Роддом выплатит по 3 млн руб двум семьям, которым подменили детей

- 31.10.2011, 12.10 -

В Челябинской области суд сегодня принял решение о взыскании с местного роддома 6 млн рублей в пользу родителей, новорожденных детей которых 12 лет назад перепутали при выписке.

"Копейский городской суд взыскал с роддома Копейска в пользу истцов, чьи дети были перепутаны в роддоме, 6 млн рублей, из которых 3 млн рублей в пользу истицы Беляевой, еще 3 млн рублей — в пользу истца Искандарова", — сообщила представитель суда.

По ее словам, субсидиарную ответственность за уплату компенсации потерпевшим вместе с роддомом несет мэрия Копейска. "Если у роддома не хватит денег, то компенсация должна быть выплачена из городского бюджета", — пояснила представитель Копейского горсуда.

Напомним, что две челябинские семьи, которые 12 лет растили чужих детей, перепутанных в роддоме, требовали моральную компенсацию по 5 млн рублей. О врачебной ошибке семьи узнали случайно. Юлия Беляева при разводе с мужем подала иск о взыскании алиментов. Тогда ее супруг потребовал сделать анализ ДНК, чтобы удостовериться в отцовстве. Анализ показал, что они не являются родителями 12-летней Ирины Беляевой.

Настоящую дочь семье удалось найти с помощью сотрудников полиции. Светлоглазая Аня все это время воспитывалась в семье Искандеровых. Анализы ДНК подтвердили, что Ирина Беляева — биологическая дочь Искандеровых.

"Мы рожали с другой женщиной с интервалом в 15 минут. Ее фамилия на тот момент была Андрикова (сейчас — Искандерова), моя — Андрущак. Вот и возникла путаница, бирочки на ногах младенцев случайно поменяли! Как выяснилось, моя светловолосая и светлоглазая дочка Аня все это время живет в другой семье", — поделилась подробностями этой истории Юлия Беляева.

Родители, ребенка которых подменили в роддоме, требовали возбудить по этому поводу уголовное дело. Однако им отказали, пояснив, что срок давности преступления истек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter