Россиянам посоветовали держать деньги в рублях

- 31.10.2011, 10.49 -

У рубля меньше рисков, чем у евро, такое мнение выразил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью.

«Конечно, держаться в рубле. Те колебания, которые происходят время от времени, не должны заставлять людей постоянно смотреть за курсом, они должны понимать, что рубль — стабильная валюта, у рубля ничуть не больше рисков, чем у евро, может даже наоборот», — заявил он.

По его словам, колебания, которые происходят с рублем, связаны с изменением цен на основные группы товаров, включая нефть и газ, но это не значит, что на рубль россияне смогут купить меньше товаров. Также это не говорит о том, что российская валюта не начнет вскоре укрепляться, подчеркнул он. Шувалов констатировал, что если в 2012 году цены на нефть упадут, то правительство задействует резервные фонды, но сокращать бюджетные расходы не будет.

«Вместе с тем, если ситуация будет развиваться жестко, мы понимаем, как и откуда нам придется взять дополнительные средства, чтобы финансировать отдельные мероприятия на рынке труда, может быть, строительство дорог, какое законодательство до конца года нужно принять, и оно уже принимается, как зарезервировать средства для того, чтобы финансировать такие программы», — уточнил он.

«В перспективе года-двух российская валюта будет оставаться под давлением как за счет внешних факторов (спад в Европе и США), так и за счет внутренних проблем (то же падение интереса к отечественным товарам, низкая покупательская способность, излишне амбициозные планы роста экономики — это вполне может оказаться «пузырем»). Положение может поправить реальная работа по улучшению инвестклимата, но нужно понимать, что это глобальный процесс, который потребует и времени, и сил, и средств. В целом, к лету следующего года ожидаю рубль около диапазона 34-35 рублей, и его слабость на протяжении второй половины 2012 года», — комментирует Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter