Сын президента Приднестровья проходит по делу о хищении 160 млн руб

- 28.10.2011, 17.25 - Елена Щербова

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против банкиров из Приднестровья, подозреваемых в хищении около 160 млн руб., выделенных Тирасполю в качестве гуманитарной помощи. Главными фигурантами дела оказались зампредседателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий и сын президента непризнанной республики Игоря Смирнова Олег.

"По данным следствия, с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года Бризицкий, по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами, из корыстных побуждений совершил хищение путем присвоения и растраты денежных средств, выделенных Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики, - говорится в сообщении на сайте ведомства. - В результате их противоправных действий интересам Российской Федерации причинен имущественный вред в сумме около 160 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Уголовное дело против растратчиков завели по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"). Санкция по ней предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Источник в правоохранительных органах подтвердил в беседе с журналистами, что речь в сообщении идет о родственнике главы непризнанного государства. "Подозреваемый в хищении Олег Смирнов является сыном главы Приднестровской Республики", - цитирует его слова РИА "Новости".

Позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что Олег Смирнов вызван на допрос. "В рамках уголовного дела Смирнову и Бризицкому направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых", - сказал он. По данным следствия, сын приднестровского лидера имеет российское гражданство и зарегистрирован в Москве. С июня 2009 г. он работает на должности спецпредставителя президента непризнанной республики по вопросам социально-экономического взаимодействия с РФ.

Напомним, гуманитарная помощь из Москвы в Тирасполь перестала поступать год назад. Тогда источник в МИД РФ сообщил журналистам, что причиной столь жесткого решения стало использование средств российских налогоплательщиков близкими родственниками президента ПМР Игоря Смирнова в личных целях. Российская сторона потребовала от руководства ПМР разобраться в этой ситуации, однако никакого ответа из Тирасполя на это обращение не последовало.

"Смирнову ясно намекнули, что власти республики должны работать в интересах граждан, а не решать за счет финансовой помощи России свои семейные дела", - сказал корреспонденту "Ъ" неназванный дипломат. По его словам, только за первое полугодие 2010 г. Россия оказала Приднестровской Молдавской Республике финансовую помощь в сумме 414 млн рублей. Деньги переводились на счета ЗАО "АКБ "Газпромбанк", председателем совета директоров которого был сын главы республики Олег Смирнов. Последний транш переведен в Тирасполь зимой прошлого года, после чего помощь была заморожена.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter