В Британии мужчин и женщин уравняли в правах престолонаследия

- 28.10.2011, 16.58 -

Великобритания поменяла правила престолонаследия, уравняв права сыновей и дочерей на трон. Такое решение, сообщает BBC, приняли лидеры 16 стран Британского содружества на встрече в Австралии. 

Теперь в случае если у герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кейт родится дочь, она сможет быть королевой Великобритании. Кроме того, отменен запрет на вступление монархов в брак с католиками. 

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил внести в закон изменения, которые позволят претендующим на британский престол женщинам пользоваться равными правами наследования с мужчинами.

Согласно действующим правилам, трон достается в первую очередь наследнику мужского пола, даже если у него есть старшие сестры. Этот обычай был законодательно оформлен в 1701 году в Акте о престолонаследии.

Премьер-министр назвал такой порядок "дискриминацией", заявив, что он "не соответствует современным ценностям".

Кроме того, Кэмерон предложил отметить правило, согласно которому запрещается наследовать престол любому члену королевской семьи, состоящему в браке с католиком. Однако запрет на то, чтобы сам британский монарх принадлежал к Римско-католической церкви, остается в силе.

Помимо этого, Кэмерон намерен отменить принятый еще в 1772 году закон, согласно которому все потомки короля Георга II должны спрашивать разрешения на брак у действующего монарха.

Предыдущие попытки отменить устаревшие законы успехом не увенчались. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter