Грузия согласилась на компромиссный вариант по вступлению России в ВТО

- 28.10.2011, 10.52 -

Грузия в четверг приняла новые предложения по условиям вступления России в ВТО, сделанные швейцарскими посредниками, сообщил Reuters.

По словам главы грузинской делегации на переговорах в Женеве Серги Капанадзе, предложения включают электронный обмен данными о торговле и международный контроль границы между Россией и двумя регионами, которые Грузия считает своей территорией,- Абхазией и Южной Осетией. По словам Капанадзе, для облегчения решения в документе ничего не говорится о статусе двух республик, они даже не названы прямо, даются только их географические координаты. С.Капанадзе подытожил, что "в предложениях нет ничего неприемлемого для России, этот документ нейтральный, он - результат компромисса". По его словам, это "окончательный вариант, он не может быть изменен. Если Россия принимает его - она член ВТО. Игра окончена, решение за Россией".

Все 17 раундов переговоров России и Грузии, возобновившихся в марте, закончились безрезультатно. Грузия выдвигала требование ввести международный контроль на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Россия, в свою очередь, считала, что этот вопрос не имеет никакого отношения к проблематике, регулируемой в рамках ВТО. В среду в Женеве стартовал очередной раунд консультаций. С учетом принятого рабочей группой решения этот раунд становится финальным - и теперь осталось только провести заключительное формальное заседание 10 ноября.

Решение о присоединении страны к ВТО принимается государствами-участниками единогласно. Теоретически, по уставу ВТО, его можно одобрить и большинством голосов, но до сих пор таких прецедентов в истории ВТО не было. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что если Грузия не пойдет на уступки, этот "прецедент" случится именно сейчас. Однако администрация президента США дала понять, что не поддержит вступление России, пока та не достигнет договоренностей с Грузией. Одновременно, на Грузию надавил Евросоюз, призвавший Тбилиси не препятствовать вступлению России.

Руководитель делегации России на переговорах Максим Медведков заявил Bloomberg , что России нужно несколько дней на обсуждение предложений.

Ожидается, что присоединение РФ к ВТО может быть одобрено на заседании Генерального совета организации, которое состоится 15-17 декабря. После этого России останется пройти внутренние ратификационные процедуры в парламенте. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter