Евросоюз потребовал от Грузии пустить Россию в ВТО

- 27.10.2011, 12.48 - Ксения Самойлова

Евросоюз потребовал от властей Грузии согласиться на вступление России в ВТО. Как пишет газета Wall Street Journal, во вторник Тбилиси посетил один из заместителей комиссара ЕС по внешней политике Гуннар Вигланд

Он передал властям республики послание, в котором от Грузии требовалось пойти на уступки России, сообщил изданию источник в Тбилиси. В противном случае Вигланд пригрозил, что Москву пустят в ВТО и без согласия Грузии, однако для властей республики это станет политическим поражением.

По словам Вигланда, вариант прямого голосования 15 декабря возможен. Выяснилось, что законы ВТО позволяют делать исключения, при которых претендент на вступление в организацию может не получать согласие всех ее членов. Вигланд от комментариев отказался.

Власти Грузии отказываются давать согласие на вступление России в ВТО. Они настаивают на присутствии иностранных наблюдателей на границе России с Абхазией и Южной Осетией. В Москве считают эти государства независимыми, а потому отказываются от требований Тбилиси.

Очередные переговоры между странами при посредничестве Швейцарии зашли в тупик. Если ЕС добьется согласия Грузии, Россия может быть принята в ВТО уже следующей весной, отмечает РБК. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter