Кучма попросил убежища в Великобритании

- 27.10.2011, 10.57 -

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова.

"Он говорит, что почувствовал к себе пристальное внимание людей", - сказал Черкасов. По его словам, Кучма работает на двух работах, в том числе занимается частным извозом, говорит, что за ним постоянно ездит машина, приходили из военкомата, хотя Кучма по возрасту не подходит к службе в армии и судимый. У него в квартире делали обыск, но в отношении его брата, который не был привлечен к ответственности.

"У Кучмы нет желания снова попасть в колонию, он работает. Я просил его быть осторожным и не спешить, поскольку нет оснований для такого шага, как поиск политического убежища, есть другие возможности отстаивать свои права и ему сейчас ничего не угрожает",- пояснил собеседник агентства.

Накануне бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Ходорковского узнал, что ему заново придется оспаривать отказ возбудить дело по факту перелома ему руки в период содержания в колонии.

"Два месяца бывший осужденный напрасно добивался отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки в период его содержания в ИК-3 Читы. Накануне в судебном заседании прокурор признался: это постановление было отменено еще в августе. Но имеется новое решение об отказе, которое Кучме вновь придется обжаловать в суде", - говорилось в сообщении пресс-службы Забайкальского правозащитного центра.

Ранее сообщалось, что Черновский районный суд 10 августа признал незаконным отказ начальника ИК-3 Андрея Соколова предоставить Кучме материалы дела по факту нанесения ему травмы руки.

Кучма утверждал, что руку ему сломали сотрудники ИК-3, когда он не выполнил приказ ФСИН выколоть глаз Ходорковскому.

Восьмого января 2008 года дознаватель ИК-3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Якобы Кучма пояснил, что сломал руку по собственной неосторожности: поскользнулся в бане, упал на пол и претензий ни к кому не имеет.

В свою очередь Кучма утверждал, что таких объяснений не давал и подпись под документами не ставил.

В ряде СМИ было опубликовано интервью Кучмы, в котором он заявлял об избиениях и угрозах убийством как до, так и после нападения на Ходорковского.

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского, который в апреле 2006 года напал на экс-главу ЮКОСа с ножом и обвинил его в сексуальных домогательствах, позднее стал утверждать, что его заставляли убить Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его, как он утверждал, пойти на преступление. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter