Программа помощи Греции составит до 100 млрд евро кредитов от ЕС и МВФ

- 27.10.2011, 09.23 -

Саммит глав государств еврозоны планирует сократить объем греческого долга на 50%. Сама же программа помощи Греции будет включать до 100 миллиардов евро кредитов от ЕС и МВФ.

Объем греческого долга в настоящее время находится на уровне 360 миллиардов евро. Он постоянно нарастает за счет краткосрочных заимствований. "Согласно новому документу, Греция сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов, а списание ее долга может достигнуть 50%", – сообщил президент саммита еврозоны Херман ван Ромпей на пресс-конференции в Брюсселе.

Он уточнил, что вовлечение частных инвесторов в процесс спасения Греции будет добровольным. "Мы хотим поставить Грецию на верный путь, чтобы к 2020 году страна имела государственный долг в 120%", – добавил ван Ромпей.

Долг страны, как ожидается, вырастет примерно до 170% в 2012 году. "С июля (момента принятия первого варианта второго плана для Греции) рыночная ситуация ухудшилась, новая программа включает дополнительные усилия официального сектора, новую ЕС-МВФ программу до 100 миллиардов евро, которая вступит в силу до конца текущего года. Она также включает добровольное участие частных кредиторов Греции. Сегодня ночью они согласовали дискаунт в 50% номинала греческого долга", – цитирует ван Ромпея РИА Новости.

Власти ЕС также рассчитывают, что измененный второй план спасения Греции от дефолта будет в целом согласован до конца текущего года. При этом Европейский Союз сообщил, что учредит в Афинах постоянную миссию за контролем над бюджетной программой Греции.

Механизмы мониторинга реализации программы должны быть укреплены по требованию самого греческого правительства. "В контексте новой программы Еврокомиссия в сотрудничестве с другими партнерами по "тройке" организует на время продолжения программы потенциал для мониторинга на местах", – говорится в решении саммита.

Отвечать за контроль будут греческие эксперты, работающие в тесном контакте с правительством своей страны, консультируя и поддерживая его для "своевременной и полной реализации реформ". Новая миссия должна помогать "тройке" в оценке новых мер, принимаемых Афинами в рамках программы. Кроме того, Грецию обяжут укрепить менеджмент в Греческом фонде финансовой стабильности (HFSF), чтобы обеспечить правильное использование новых кредитов.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу после озвученного решения сообщил, что долг Греции находится полностью под контролем. Он подчеркнул, что правительство намерено полностью выполнить свои обязательства по достижению в 2012 году первичного профицита бюджета, то есть превышения доходов над расходами без учета расходов на обслуживание долга.

По его словам, новая программа помощи, обещанная Греции на саммите ЕС, поможет стране преодолеть негативные события прошлых лет. "У нас есть возможность свести счеты с прошлым", – сказал он, добавив, что для Греции "наступает рассвет нового дня", так как программа расширения участия инвесторов в списании долга поможет простым грекам. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter