Эстафета олимпийского огня в России установит несколько рекордов

- 26.10.2011, 16.50 -

Эстафета олимпийского огня начнется 7 октября 2013 года в Москве и завершится 7 февраля 2014 года на официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом сообщил президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

Это будет самая масштабная в истории эстафета олимпийского огня, которая охватит всю страну и в ней сможет принять участие абсолютное большинство жителей России. По словам Чернышенко, она будет длиться 123 дня. Ее протяженность – более 40 тысяч километров, что соответствует длине экватора.

Олимпийский огонь будет пронесён через столицы всех 83-х субъектов РФ. Эстафета будет состоять из четырех этапов. Первый начнется 7 октября 2013 года, когда огонь будет доставлен из Афин в Москву и далее в ходе автопробега – в Санкт-Петербург. За 23 дня, отведенных на этот этап, огонь посетит 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, не считая множества населенных пунктов на его пути. На втором этапе факел будет доставлен самолетом из Петербурга во Владивосток, откуда он начнет свое 30-дневное путешествие по Северу и Дальнему Востоку страны. Этот этап затронет 14 городов, включая наименее доступные места России. Вернувшись во Владивосток, огонь отправится в свое третье, самое продолжительное путешествие – поездом до Элисты – столицы Калмыкии. За 58 дней, которые организаторы отводят на этот этап, олимпийский огонь увидят жители 45 основных городов. На заключительном, четвертом этапе, факел олимпийского огня автопробегом из Элисты через десять городов юга страны прибудет в Сочи к моменту открытия Олимпийских игр 7 февраля 2014 года. Организаторы рассчитывают, что эстафета коснется почти 2 тысяч населенных пунктов.

В 2013-2014 годах каждому региону на день-полтора предстоит почувствовать себя центром олимпийского движения, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак: "Менее чем через два года в Российской Федерации стартует эстафета олимпийского огня. Это уникальная возможность всем регионам Российской Федерации не только привлечь особое внимание к спорту, не только представить свое культурное многообразие, культурное наследие каждого региона, но и показать свои инвестиционные, туристические возможности. Зрительская аудитория Олимпийских игр составляет более 3 миллиардов человек. И не воспользоваться этой ситуацией каждому региону нельзя".

По словам организаторов эстафеты, олимпийский огонь побывает на самом глубоком озере мира – Байкале, на высочайшей европейской горной вершине – Эльбрусе, на Северном полюсе. Впервые в истории планируется отправить олимпийский огонь в космос. Сейчас прорабатываются технические возможности для этого.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter