Правительство одобрило создание Государственной корпорации развития

- 14.12.2006, 00.00 -
Правительство РФ одобрило законопроект о создании Государственного финансового института развития. Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров РФ.

Предполагается, что Государственный финансовый институт развития не будет контролироваться Центральным банком России и будет подчинен правительству. Как пояснил ранее глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, Государственный финансовый институт развития "Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ", который предстоит создать на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития, будет выведен из-под требований российского банковского законодательства.

При этом в переходный период за госкорпорацией останутся функции по управлению госдолгом и пенсионными средствами, однако в дальнейшем их предполагается передать специализированным агентствам.

Предполагается, что госкорпорация станет некоммерческой организацией и не должна будет конкурировать с частным капиталом - она не станет финансировать инвестиционные проекты, которые могут найти инвестора среди частных компаний. Кроме того, корпорация не будет заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса. Его поддержка будет выражена в финансировании и выдаче кредитов организациям, которые занимаются развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса.

В законопроекте уставный капитал госкорпорации определен в размере 70 млрд руб. Они будут внесены государством за счет имущества РФ. По решению правительства, из бюджета на эти цели могут быть выделены дополнительные средства. В течение двух месяцев после принятия закона о создании Банка внешнеэкономической деятельности и развития РФ правительство должно будет определить форму и сроки внесения госимущества в его уставный капитал.

Председателем наблюдательного совета Государственного финансового института развития Михаил Фрадков предложил назначить премьер-министра страны. "В этом случае многие организационные вопросы снимутся", - сказал Фрадков. При таком раскладе премьер будет напрямую вносить президенту предложения о председателе всей госкорпорации. При этом Фрадков не связал должность главы наблюдательного совета непосредственно с собой. "Вот есть премьер Иванов, Петров, Сидоров, Кудрин, Рейман, вот он и должен вносить такие предложения", - сказал он. Министр финансов Алексей Кудрин поддержал такое предложение премьер-министра.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter