НАТО обсудит с ООН и ПНС завершение военной операции в Ливии

- 26.10.2011, 11.18 -

Представители НАТО проконсультируются с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии относительно сроков завершения военной операции в этой североафриканской стране. Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Насколько я понимаю, принятое НАТО решение предполагает, что альянс в первую очередь будет консультироваться с ПНС насчет предложения завершить миссию 31 октября. Таким образом, мы, разумеется, хотим обеспечить совместную работу с нынешними властями Ливии, чтобы убедиться, что угроза мирному населению страны действительно миновала, что выводы НАТО разделяются ПНС. Вот на каком этапе мы сейчас находимся", — отметила Нуланд.

Между тем накануне сообщалось, что представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии обратились к руководству НАТО с просьбой продлить военную операцию в стране еще "по меньшей мере на месяц". 

Ранее стало известно, что окончательное решение по завершению операции "Объединенный защитник" в Ливии будет принято Советом НАТО на заседании в среду, 26 октября. А накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал великой победой ливийского народа заявление ПНС об освобождении страны.

Кроме того, Расмуссен говорил о том, что Альянс может завершить операцию в Ливии до 31 октября.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter