Россия адаптирует цену на нефть для Китая к рыночным условиям

- 25.10.2011, 15.44 -

Российские специалисты адаптируют цену на нефть для Китая, руководствуясь условиями рынка. «Найдены параметры решений, которые устраивают обе стороны. КНР берет обязательства рассчитаться с долгами, включая пени и штрафы. Российские специалисты ведут работу по адаптации ценовых параметров к условиям рынка», – цитирует РИА Новости слова президента «Транснефти» Николая Токарева. Однако он не назвал деталей этих решений.

Также, по словам Токарева, «Транснефть» надеется, что Китай в течение 2-3 недель рассчитается по долгам за поставленную нефть. «Есть предварительно согласованная позиция, одобренная высокими участниками последнего визита (российской делегации в Китай). Уверен, в течение 2-3 недель мы эту тему закроем», – сказал он.

Нефтяной конфликт между Россией и Китаем продолжается с марта текущего года. Тогда «Роснефть» и «Транснефть» заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай – «дочка» китайской госкомпании CNPC – снизила оплату за поставки на 7%. Российские компании не исключали обращения в Лондонский суд, однако позже китайская сторона погасила часть задолженности. В конце июня «Транснефть» сообщила, что китайская сторона опять сократила выплаты за поставки нефти. Пекин, в свою очередь, посчитал, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на участке от Сковородина до порта Козьминодо в Амурской области, где начинается ветка ВСТО на Китай, стоит на семь процентов меньше. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter