Высший суд справедливости разрешил Израилю точечные ликвидации

- 14.12.2006, 00.00 -
Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), рассмотрев в расширенном составе апелляцию, поданную Комитетом против пыток в Израиле, принял решение не вводить запрет на политику точечных ликвидаций палестинских террористов. В постановлении говорится, что каждый конкретный случай точечной ликвидации требует тщательной проверки.

Президент суда Дорит Бейниш заявила, что точечные ликвидации как один из методов борьбу с террором являются легитимным правом Израиля, но, учитывая экстренный характер данной меры, необходимо использовать ее крайне осторожно, разбирая каждый конкретный случай.

Представители Комитета против пыток в Израиле в апелляции утверждали, что у Израиля нет права забирать жизнь человека, если только он не планирует в данный момент совершить теракт. Отметим в этой связи, что значительная часть точечных ликвидаций уносила жизни лидеров террористов, которые физически в момент ликвидации ни кого атаковать не собирались. В частности, весной 2004 года были ликвидированы друг за другом духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин и фактический лидер организации Абдэль Азиз ар-Рантиси.

В Израиле постановление БАГАЦа с одобрением восприняли еврейские депутаты Кнессета. Многие из них не ожидали, что Высший суд справедливости, часто принимавший решения в ущерб израильской безопасности, защищая права арабов, на этот раз поддержит право Израиля на самооборону. Недовольны, как и следовало ожидать, арабские депутаты Кнессета. Один из них — депутат Мухаммед Бирка от партии ХАДАШ заявил, что решение суда «предоставляет лживую легитимацию израильской оккупации и преступлениям государства, включая убийства и ликвидации».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter