Прокуратура требует посадить убийцу Свиридова на 23 года

- 25.10.2011, 15.05 -

Гособвинение попросило суд приговорить Аслана Черкесова, признанного виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, к лишению свободы на 23 года.

"Просим суд назначить Черкесову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима", - заявила прокурор Мария Семененко в ходе обсуждения юридических последствий обвинительного вердикта присяжных заседателей в Мосгорсуде.

Адвокаты подсудимого просят судью Андрея Расновского смягчить наказание. Как заявил сегодня Расновский приговор по делу об убийстве будет оглашен 28 октября.

Между тем, прокурор Семененко сообщила суду, что Черкесов является рецидивистом. Это далеко не первая судимость: он привлекался к уголовной ответственности за кражу, хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений в Нальчике.

Первое уголовное дело против Черкесова было возбуждено в 2002 году, когда он был несовершеннолетним за попытку украсть автомагнитолу из автомобиля. Учитывая возраст и маленький ущерб, дело было прекращено. В 2003 году против него было возбуждено уголовное по статье 213 УК РФ (хулиганство) за нанесение побоев. Впоследствии оно также было прекращено в связи с раскаянием Черкесова и примирением сторон.

"В 2007 году снова было возбуждено уголовное дело в отношении Аслана Черкесова. Согласно постановлению, он совместно с другими тремя молодыми людьми похитили автомобиль ВАЗ 2107 с целью дальнейшей ее продажи", - сообщила прокурор. По данному факту было вынесено судебное решение: Черкесова признали виновным и оштрафовали на 15 тысяч рублей. "В 2009 году милиция вновь возбудила уголовное дело в отношении Черкесова по статье 111 (нанесение тяжких телесных повреждений) УК РФ", - заявила прокурор. На этот раз подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил таксиста. "Он был задержан, признал свою вину, позднее мировой суд вынес решение о прекращении дела за примирением сторон", - заключила Мария Семененко.

Ранее присяжные признали доказанной вину всех шести подсудимых по делу об убийстве Егора Свиридова. Аслан Черкесов - признан виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Заседатели установили его вину по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", ч.2 ст. 105 - "Убийство из хулиганских побуждений", ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 - "Покушение на убийство", ч.2 ст.115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений", ч.1 ст. 161 "Грабеж".

Остальные пять фигурантов - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - признаны виновными по ч.2 ст.213 - "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и ч.2 ст.115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

Егор Свиридов был убит 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. По данным следствия, обвиняемые, находясь в нетрезвом состоянии, подошли к группе москвичей, ожидавших такси, и, используя незначительный повод, напали на молодых людей и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример- 2014" два раза выстрелил в двух человек, причинив их здоровью легкий вред, а потом дважды выстрелил в Свиридова. Тот скончался от ранений. Затем, по данным обвинения, Черкесов произвел еще шесть выстрелов в другого потерпевшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

После убийства Егора Свиридова в декабре прошлого года на Манежной площади произошли массовые беспорядки. Судебный процесс по делу об этих  беспорядках проходит в настоящее время в Тверском суде Москвы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter