Белгородским журналистам дали руководство к действию

- 14.12.2006, 00.00 -
Профессионально-этический кодекс журналистов стал темой обсуждения на очередном открытом заседании белгородского областного пресс-клуба. Разработка этого документа продиктована необходимостью определения этических стандартов деятельности журналистов.

Как рассказал, предваряя обсуждение рабочей редакции Кодекса, декан факультета журналистики Белгородского государственного университета Александр Короченский, база саморегулирования прессы, существующая на настоящий момент в России, значительно устарела и содержит в основном общие и неконкретные понятия.

Документ, разработанный в Белгороде на основе лучших зарубежных и отечественных образцов, содержит такие разделы, как социальная ответственность журналиста, его этичность, точность и достоверность информации и др. «Это не абстрактный Кодекс чести, а руководство к действию», - заявил Короченский.

Основные положения Кодекса вызвали бурное обсуждение. Не было сомнений только в одном – необходимости существования такого документа, который поможет поднять в глазах общественности журналистское сообщество, ведь зачастую обо всех представителях этой творческой профессии судят по нескольким горе-журналистам.

В Кодексе закреплена ответственность журналиста перед источниками информации, перед читателями, перед коллегами. Таким образом, перед белгородской прессой поставлена высокая планка – такая, которую может достичь только идеальное издание, телеканал или информагентство, но к которой можно и нужно стремиться.

Как отметила на заседании пресс-клуба руководитель пресс-центра губернатора Белгородской области Смирнова, Кодекс сможет работать в том случае, когда большинство представителей СМИ согласятся с его условиями и будут опираться на него в своей работе.

Но для этого сначала документ нуждается в детальной проработке, в связи с чем первая версия профессионально-этического Кодекса разослана во все региональные СМИ. Ко Дню печати – 13 января – планируется открыть документ для подписания. До этого его еще предстоит дополнить правками и заключительными положениями.

Безусловно, ничего общего с органом цензуры комиссия по этике, созданная в рамках пресс-клуба, которая будет опираться в работе на Кодекс, иметь не будет. Но журналистское сообщество будет способно призвать к ответу нерадивых коллег и собственным примером призвать к соблюдению профессионально-этических норм.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter