Пояс Пресвятой Богородицы покинул Северную столицу

- 25.10.2011, 10.45 - Алексей Васильев

Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, прибывший в Петербург из Ватопедского монастыря в Греции 20 октября, сегодня покинул Северную столицу. В полдень из "Пулково" самолет с реликвией на борту вылетел в Екатеринбург.

Доступ к христианской святыне, хранившейся в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря, был закрыт сегодня в 06.00. К тому времени очередь из паломников, ради которых доступ к Поясу сделали круглосуточным, вытянулась на несколько километров. Даже после того, как святыню увезли в аэропорт, перед оградой монастыря оставалось большое количество верующих. По неофициальной информации, к ковчегу с реликвией за эти дни смогли приложиться около 800 тысяч паломников.

Работники монастыря продолжают раздавать иконы и пояски, освященные над Поясом Пресвятой Богородицы - по их словам, оставшегося количества хватит еще на три дня.

После Екатеринбурга святыня отправится в Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград. 19 ноября Пояс Пресвятой Богродицы прибудет в Москву, где пробудет до 23 ноября. После этого он вернется в монастырь на горе Афон.

Согласно преданию, этот пояс дева Мария сплела себе сама из нитей верблюжьей шерсти. Он был на ней и во время беременности, когда она носила под сердцем Христа. Долгое время Пояс хранился в Палестине, а затем был перенесен в Константинополь в построенный для него храм. Сейчас святыня хранится в афонском монастыре Ватопед. Ковчег с поясом обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Примечательно, что ранее на все просьбы других стран, в частности, США и Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано лишь для России. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter