Азербайджан впервые стал членом Совбеза ООН

- 25.10.2011, 09.49 -

Азербайджан впервые в своей истории избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, соответствующее решение было принято 24 октября по итогам голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Напомним, 21 октября Генассамблея ООН избрала четырех из пяти новых непостоянных членов Совета Безопасности (СБ) на следующие два года. После девяти раундов голосования вакантным осталось одно место от восточно-европейских стран, оспариваемое Азербайджаном и Словенией.

Голосование было продолжено в понедельник, 24 октября. Азербайджан получил 155 голосов, соперничавшая с ним Словения сняла свою кандидатуру с дальнейшего рассмотрения. Таким образом, в бюллетени был внесен только Азербайджан.

Для избрания необходимо было получить две трети голосов присутствовавших и высказавших свое мнение делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства.

Министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар раскритиковал ход голосования, но заявил, что уважает симпатии большинства и потому снимает заявку своей страны, информирует «Русская служба BBC».

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября Совет министров иностранных дел "Лиги арабских государств" заявил о поддержке кандидатуры Азербайджана на выборах в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Обосновывая необходимость поддержки Азербайджана, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан, играющий ключевую роль в развитии сотрудничества в прикаспийско-кавказском регионе, выдвинувший ряд важных инициатив в ООН и ОИК, географически играющий роль моста между Европой и Азией, вносит важный вклад в диалог культур.

Справка. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

На этот раз на освободившиеся пять мест претендовали девять государств. На место Боснии и Герцеговины от Восточной Европы выдвигались Азербайджан, Венгрия и Словения. В афро-азиатской группе вместо Габона, Ливана и Нигерии кандидатурами были Того, Пакистан, Марокко, Мавритания, Киргизия. Гватемала была единственным кандидатом в СБ ООН от стран Латинской Америки на место Бразилии. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter