Парламент Киргизии вооружит депутатов

- 14.12.2006, 00.00 -
Парламент Киргизии разрешил депутатам носить и хранить огнестрельное оружие. Причем выдаваться оно будет пожизненно, а не только на время исполнения депутатских обязанностей.

По словам депутата киргизского парламента Асамидина Марипова, именное оружие будет выдаваться "по ходатайству депутата в адрес спикера парламента".

По словам Марипова, такое решение палата приняла в целях обеспечения личной безопасности парламентариев. "Сейчас необходимо определиться, какому ведомству будет поручено выдавать оружие депутатам", - добавил он.

Напомним, за последний год в Киргизии были убиты два депутата парламента и один кандидат в депутаты, победивший на выборах по своему округу. Еще один парламентарий погиб во время посещения с депутатской проверкой колонии строгого режима. По данным МВД, в настоящий момент 22 парламентария из 75 уже имеют оружие, причем некоторые не по одному экземпляру.

Ранее премьер-министр Феликс Кулов распорядился "разобраться с правомерностью выдачи наградного оружия, в том числе разрешительных документов на него, начиная с июня 1999 года", и "принять срочные меры для изъятия" неправомерно полученного оружия. Основанием для такого решения стали результаты выборочной проверки, показавшей, что МВД и другие министерства и ведомства республики систематически допускают нарушения законодательства при выдаче наградного оружия.

Однако замглавы МВД Киргизии Темиркан Субанов выступил категорически против выдачи оружия депутатам. С точки зрения МВД такое решение ухудшит оперативную обстановку в стране, так как появлением большого количества огнестрельного оружия у частных лиц "может воспользоваться преступный мир".

"Нигде в мировой практике нет закона, разрешающего использование сенаторами или депутатами оружия в целях самообороны", - заявил Субанов, предложив взамен внести в бюджет республики дополнительные расходы на вооруженную охрану государственных и политических деятелей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter