Новый президент Болгарии определится во втором туре

- 24.10.2011, 16.51 -

Ни один из кандидатов не смог набрать необходимое для победы количество голосов на выборах, а именно 51 процент. По последним данным, лидирует кандидат правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Росен Плевнелиев. Он набрал почти сорок процентов голосов. На втором месте - выдвиженец "Болгарской социалистической партии" Ивайло Калфин с результатом в 30 процентов. Второй тур выборов состоится в это воскресение.

Управляющий партнер компании "Кесарев консалтинг" Евгений Рошков считает, что победа Плевнелиева повлияет на отношения Москвы и Софии, так как кандидат в президенты ставленник премьер-министра.

"Фигура президента в Болгарии не является настолько значимой, чтобы кардинальным образом влиять на внешнюю политику. Ключевое лицо в Болгарии - это премьер-министр. Говоря о Росене Плевнелиеве, как об основном кандидате на пост президента, как выигрывающего сейчас по рейтингу кандидата, стоит помнить, что основные направления болгарской политики все-таки определяет премьер-министр".

В настоящее время президентом Болгарии является Георгий Пырванов. Президентские выборы пять лет назад также прошли в два тура. В первом туре за Пырванова проголосовали около 65 процентов избирателей, однако явка была слишком низкой. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter