Медведев ужесточил получение гражданства России для мигрантов

- 24.10.2011, 16.28 -

В понедельник, 24 октября, президент РФ издал указ, усложняющий мигрантам процедуру получения российского гражданства. Он обязывает мигрантов, переезжающих в Россию, предъявлять вид на жительство при процедуре получения гражданства. Документ вступает в силу со дня публикации его в «Российской газете», т.е. с сегодняшнего дня.

Согласно постановлению иностранные граждане, претендующие на получение российского гражданства, обязаны предъявлять именно вид на жительство, иными словами - документ, подтверждающий право человека проживать именно на территории РФ.

РБК daily отмечает, что ранее для получении гражданства РФ иностранцы предоставляли на выбор три вида документов (миграционная карта, разрешение на временное проживание и вид на жительство). Согласно новому президентскому указу иностранные граждане отныне обязаны предъявлять именно вид на жительство. Это документ, который подтверждает право мигранта постоянно проживать в России.

Теперь в хронологическом порядке приезжий сначала будет получать миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на территории России. Затем он получает непосредственно разрешение на временное проживание и лишь после — вид на жительство.

В мае этого года Федерация мигрантов РФ сообщила, что в России проживают до 16 миллионов мигрантов, 9 миллионов из которых уже получили российское гражданство. По оценкам экспертов, к 2030 году Россия будет нуждаться в привлечении еще 30 миллионов мигрантов, передает BFM.ru.

20 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам года , что около 200 тысяч приезжих работают в столице нелегально. На ближайшее время градоначальник определил задачу выявить и поставить на учет всех мигрантов. Для этого столичные правоохранительные органы совместно с миграционными службами будут проводить «рейды по дворам и заброшенным зданиям».

Спецмероприятия «Нелегальный мигрант», «Маршрутка», «ЖКХ», «Стройка» и «Рынок» по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства иностранцами и лицами без гражданства будут проведены как на территории столицы, так и в Московской области. Всех мигрантов, постоянно или временно проживающих на территории столицы, будут ставить на учет и впоследствии систематически контролировать их фактическое проживание по месту регистрации.

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Москве также намерено направить в ФМС России предложение об обязательном дактилоскопировании иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих разрешение на работу в установленном законом порядке.

Помимо этого отмечается необходимость совершенствования порядка задержания и выдворения за пределы РФ совершивших правонарушения иностранцев.

Власти Москвы предлагают установить минимальный размер денежных средств, которые должен иметь иностранец при въезде в РФ и законодательно закрепить обязанности работодателей, принимающих на работу трудовых мигрантов, по обеспечению их регистрации по месту пребывания в помещениях, пригодных для постоянного проживания. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter