Лужкова вызвали на допрос по делу Банка Москвы

- 24.10.2011, 15.34 -

Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову предстоит дать показания по уголовному делу в отношении экс-руководства Банка Москвы. Он вызван на допрос в следственный департамент МВД России.

«Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департамент», — сказал «РИА Новости» высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

Лужков должен пообщаться со следователем «в ближайшие дни», но точная дата не называется. Известно только, что бывший столичный мэр будет допрошен в качестве свидетеля.

О претензиях следственных органов к руководителям Банка Москвы стало известно в конце прошлого года, когда началось расследование обстоятельств выдачи кредита в 12,76 млрд рублей малоизвестной фирме «Премьер Эстейт». Летом 2009 года она купила у торгового дома «Раменская» (дочерняя структура компании «Интеко» супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной) участок земли в 58 га на западе Москвы за более чем 12,7 млрд рублей. Своих средств у фирмы «Премьер Эстейт» не было, поэтому она взяла кредит на всю сумму покупки в Банке Москвы. В свою очередь банк получил под эту сделку из бюджета Москвы почти 15 млрд рублей.

По версии следствия, после покупки земельного участка «Премьер Эстейт» не выполнила свои кредитные обязательства перед банком, а большая часть земли была впоследствии незаконно передана другим компаниям. Следствие также сообщало, что все средства от этой сделки были обнаружены на личных счетах главы «Интеко» Елены Батуриной.

Вскоре выяснилось, что уставный капитал «Премьер Эстейт» составлял лишь 10 тыс. рублей и сама компания была зарегистрирована за несколько недель до сделки. По мнению следствия, «Премьер Эстейт» изначально не собиралась выполнять кредитные обязательства, о чем знали в банке. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter