У МВД появятся датчики, выявляющие алкоголь в салонах движущихся авто

- 24.10.2011, 14.56 -

МВД России планирует до конца года принять на оснащение датчик "Бутон", который позволяет дистанционно выявлять пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля, сообщил журналистам замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов.

В прошлом году МВД представляло прибор "Алколазер", который также позволял выявлять пары в автомобиле. Датчик "Бутон" является доработанной версией предыдущей разработки.

"Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю", - сказал Герасимов.

Он добавил, что на вооружение МВД принимает лишь те образцы, в которых уверено на 100%.

"Тут речь идет о правах граждан, и мы должны быть уверены, что прибор фиксирует лишь те автомобили, где есть пары алкоголя. В этом году изделие прошло все необходимые испытания. На вооружение мы планируем принять его до конца года, предоставить необходимые документы", - сказал замминистра.

Герасимов добавил, что после этого будет проведена работа с Госавтоинспекцией, чтобы определить основные направления и установить такие датчики на потенциально опасных трассах. "Этот прибор недешевый, и в массовом порядке на всех трассах мы в ближайшее время установить его не сможем", - резюмировал он.

Герасимов также сообщил, что датчик "Бутон" будет представлен на международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех". По его словам, на выставке также представят бронированный автомобиль "Медведь", специально разработанный для нужд транспортной полиции катер, аппаратно-программный комплекс "Барс", который позволит получать удаленный доступ к базам данных МВД, также будет представлен комплект средств "констебль" для спецподразделений полиции.

"Среди изделий, которые будут представлены на выставке, есть уникальные разработки, которые раньше не демонстрировались публике. Также есть те, которые мы используем с недавних пор, и ряд образцов, которые поступят на вооружение в ближайшее время. Мы стараемся, чтобы наши разработки позволяли максимально обеспечить сотрудников спецсредствами, чтобы эффективность работы в условиях сокращения штатной численности не снижалась", - сказал Герасимов. Он добавил, что большая часть спецсредств, поступающих на вооружение в МВД, отечественного производства.

Герасимов отметил, что выставка "Интерполитех", которая откроется 25 октября, будет проходить 15-й раз, она приобрела международный статус, и помимо РФ в ней примут участие 12 государств, в том числе США, Германия и Франция. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter