Думский комитет разрешил арестовывать пьяных водителей на 15 суток

- 14.12.2006, 00.00 -
Комитет Госдумы по безопасности в четверг рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, значительно ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Проект вносит изменения в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях. Авторами поправок выступила группа делегатов, в том числе глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В соответствии с концепцией документа уровень минимального штрафа предлагается увеличить с 50-и (0,5 МРОТ) до 300 рублей (3 МРОТ).

Предлагается применять административный арест на срок до 15 суток в отношении тех водителей, которые управляют машиной в состоянии алкогольного опьянения, либо не имеют права им управлять, либо лишены права управлять автомобилем.

Вводится балльная система учета правонарушений, которая, по замыслу авторов, должна быть реализована через компьютерную систему учета. В соответствии с документом систематическим признается нарушение правил, которое совершено три и более раз.

Действующие штрафы за нарушение ПДД предлагается увеличить в несколько раз. В частности, «бросить» машину на проезжей части теперь будет стоить водителю 15 МРОТ, или 1500 рублей, а не 100-300 рублей, как это зафиксировано действующей нормой. За неправильную парковку на тротуаре предлагается взимать штраф в размере 10 МРОТ, или 1000 рублей, а не 100-200 рублей, как сейчас. Увеличиваются штрафы за нарушение скорости. За непристегнутый ремень безопасности или отсутствие шлема у мотоциклистов предлагается штраф в 500 рублей, в настоящее время действует норма в 50 рублей.

Проезд на красный сигнал светофора предполагается карать штрафом от 10 до 15 МРОТ или лишением прав на срок от года до полутора лет. В настоящее время за данное правонарушение взимается штраф в размере 100 рублей.

Поддерживая в целом концепцию законопроекта, комитет по безопасности, вместе с тем, высказался против введения балльной системы. По мнению главы комитета Владимира Васильева, «пока не понятно, кто и как будет подсчитывать эти баллы». Не поддержали депутаты и предложение ряда коллег ввести уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter