В Ливии отпраздновали полное освобождение страны от режима Каддафи

- 24.10.2011, 11.22 - Оксана Барышева

Под 42-летней эрой правления Муамара Каддафи подведена жирная черта. В воскресенье в Ливии праздновали новый государственный праздник – День победы и освобождения. В стране был объявлен официальный выходной, а Переходный национальный совет (ПНС) официально объявил Ливию свободной от прежнего режима.

"Мы заявляем всему миру, что мы освободили нашу любимую страну", – сказал премьер-министр ПНС Махмуд Джибриль, выступая на торжественной церемонии в Бенгази.

В центре города, куда прибыли повстанцы из соседних районов, собрались тысячи человек. Жители Бенгази встречали их на автотрассах с "флагами независимости" — красно-черно-зелеными триколорами — и букетами цветов. Лидеры ПНС отдали дань памяти тысячам погибших в борьбе с режимом Каддафи. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль обратился к собравшимся с речью, в которой призвал к "терпимости, примирению и всепрощению на благо единой Ливии". Также он заявил, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата.

Ожидается, что Джалиль уйдет в отставку и в течение ближайшего месяца будет сформировано новое переходное правительство. "Идут консультации по вопросу формирования временного правительства. Этот процесс, я думаю, может занять от недели до месяца. Это мое мнение. На самом деле он может завершиться раньше, а может продлиться и дольше", – сказал премьер-министр ПНС, подчеркнув, что не будет стремиться занять какой-либо официальный пост.

Выборы в Национальный совет Ливии, который заменит ПНС, пройдут после формирования нового Кабинета министров; голосование, по словам Джабриля, состоится "настолько быстро, насколько это возможно".

Впрочем, есть мнение, что война не окончена. Сирийский телеканал Arrai TV передал новое обращение сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. Он опроверг слухи о своей смерти или пленении и поклялся отомстить за отца. По некоторой информации, Сейф аль-Ислам уже заручился поддержкой ряда лояльных его отцу племен.

Муаммар Каддафи правил Ливией 42 года, сумев объединить племена, живущие в пустынной части страны, и городское население в одно государство. За счет доходов от продажи нефти прежние власти обеспечили высокий уровень жизни ливийцев.

В феврале этого года в Ливии началась гражданская война, которая продолжалась почти девять месяцев. За это время от вооруженных столкновений между сторонниками полковника и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек. Двадцатого октября Каддафи был убит во время боев в Сирте.

ООН потребовала от новых властей Ливии провести расследование обстоятельств смерти Каддафи. Сейчас в Триполи утверждают, что хотели захватить полковника живым, чтобы затем судить его. "Честно говоря, я лично хотел бы, чтобы он был жив", – заявил журналистам глава ПНС Махмуд Джибриль.

По мусульманским обычаям Каддафи нужно было похоронить в день его смерти, до захода солнца. Эта традиция не была соблюдена. Тело бывшего лидера Джамахирии помещено в холодильник и выставлено на всеобщее обозрение в торговом центре Мисураты. Желающих посмотреть на него так много, что там образовалась большая очередь.

Что сделают с телом Каддафи далее, пока не понятно. С одной стороны, говорят о возможности передачи тела шейху племени, которое представляет Каддафи, однако в таком случае захоронение может стать местом паломничества. Поэтому предполагается также вариант, что тело полковника может быть сброшено в море, как в свое время поступили с телом бен Ладена.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter