Российский писатель и блогер Эдуард Багиров подаст иски к властям Молдавии

- 20.10.2011, 14.18 -

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров после побега из-под домашнего ареста в Молдавии, где он был задержан в июне якобы за участие в массовых акциях протеста в Кишиневе, намерен подать иск к генпрокурору Молдавии и и.о. президента этой страны и пишет книгу о своих приключениях.

Российский блогер и писатель Эдуард Багиров, содержавшийся под арестом в Кишиневе по обвинению в организации беспорядков в апреле 2009 года, во вторник исчез в неизвестном направлении, а в среду сделал ряд заявлений в интернет-СМИ, якобы находясь в Москве. Ранее суд центрального района Кишинева изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу на 30 суток. По данным молдавских правоохранительных органов, это решение суда предполагает объявление его в международный розыск.

"Я буду не просто осторожно ездить за границу, я этим ребятам вчиню встречный иск, и они будут ездить осторожно. Вы что думаете, я просто так это прощу что ли", - сказал Багиров РИА Новости, уточнив, что речь идет о подаче иска к и.о. президента Молдавии Мариану Лупу и генпрокурору республики Валерию Зубко.

"Я уже пишу книжку, писал ее целый год, они (власти Молдавии) ее читали в черновике, и в том числе поэтому я сидел в тюрьме, потому что там есть такая информация, которую они не хотели бы, чтобы она была обнародована", - отметил блогер.

Писатель уверен, что "после такого приключения книжка, скажем так, заиграет новыми гранями". Багиров рассказал, что ему было "непросто" добраться из Молдавии в Москву.

"Меня вывезли из Молдавии, естественно, абсолютно нелегально, потому что там границы, надо было показывать загранпаспорт, ставить штампы о выезде с территории республики. Так как это, по понятным причинам, делать мне не следовало, меня вывезли нелегальным образом до Приднестровья", - сказал собеседник агентства.

Далее "через Приднестровье полулегальным образом, не показывая никаких документов, меня перевезли через таможню Украины, и на Украине я оказался со своим российским внутренним паспортом и совершенно спокойно улетел на самолете домой".

Говоря о своих дальнейших действиях, Багиров отметил, что сначала хочет "прийти в себя".

"Я четыре месяца жил в совершенно жутких адских условиях, которые, наверно, уже только на территории постсоветского пространства и в Африке какой-нибудь можно встретить. Я чувствую себя, прямо скажем, противоречиво. Надо медицинское обследование проходить, потому что я не на курорте был, это было очень нелегко", - сказал блогер.

Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован. Багирову инкриминировано участие в организованной преступной группе в ходе массовых протестов в Кишиневе в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе.

Обвиняемый проходит по статьям "Организованная преступная группа" и "Массовые беспорядки". Они предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Посольство РФ в Кишиневе 27 сентября направило в МИД Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний.

МИД РФ потребовал "незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter