Президент раскритиковал министров за плохую работу с губернаторами

- 19.10.2011, 17.24 -

Президент России Дмитрий Медведев выступил с критикой министров за их нежелание работать напрямую с губернаторами и указал на необходимость выстроить должным образом систему властных коммуникаций.

"Есть действительно большая группа людей (государственных служащих), до которых достучаться труднее, чем до президента или руководителя сельской администрации и даже до губернатора. Никого не хочу обидеть, но это так: это высшие федеральные чиновники, министры, руководители ведомств", - сказал Медведев на встрече с представителями Общественного комитета его сторонников.

Президент привел в пример случай, когда в ходе посещения им одного из регионов губернатор пожаловался, что не может дозвониться до одного из министров.

"Я, говорит (губернатор), звоню одному министру более известному, чем другие, он никогда не отзванивается, никогда. Я сейчас никого не хочу ругать, я понимаю, насколько загружены нынешние министры и будущие. Но вы знаете, это полный бардак, полный, абсолютный бардак, когда звонят губернаторы, а у министра или его заместителя не хватает сил отзвонить", - сказал Медведев.

По его словам, это означает, что "порваны все коммуникации, даже властные".

"Поэтому в будущем правительстве необходимо восстановить, точнее, создать, не только коммуникации с гражданами, с представителями общественных организаций, союзов, но и восстановить общение нормальное с общественными структурами", - заявил Медведев.

Слова президента поддержал присутствовавший на встрече губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который, отвечая на вопрос президента, всегда ли ему отзванивают министры, ответил отрицательно.

"Вы все-таки весьма популярный губернатор, за вами огромный край... Но есть регионы поменьше, и людей там поменьше, и влияния поменьше. Я к чему говорю: порваны властные коммуникации, что печально", - добавил глава государства.

Также президент отметил, что коммуникации между центральными властями и регионами, а также обычными гражданами стали чаще, но они работают неэффективно.

"Как это ни парадоксально, но добраться до властей - от поселковых и заканчивая даже президентом страны, сейчас проще, чем в 90-е годы, и уже тем более, если сравнить с советским периодом. В принципе, шанс достучаться до любого органа власти есть у всех. Вопрос, скорее, в другом... эффективность этих обращений ничтожна, это реальная проблема", - сказал он.

По словам Медведева, крайне плохо то, что для приведения в движение каких-либо общественных механизмов необходимо вмешиваться высшим властям.

"Это признак неэффективности системы власти в целом, когда для того, чтобы решить элементарный вопрос, нужно обращаться к президенту, председателю правительства или губернатору крупного региона", - сказал президент.

Глава государства добавил, что бывает и так, что "губернаторы узнают о принятых (правительством) решениях из средств массовой информации, решениях, которые касаются их лично, не о том, какой будет общественно-политический курс в ближайшие 10 лет, не о международных решениях, а о конкретных экономических решениях".

"Власти отчуждены друг от друга... но даже с ними (губернаторами), с которым я общаюсь часто - они и то выпадают из этого глобального и коммуникационного потока. Это означает, что наши механизмы плохие, они не работают", - сказал Медведев.

Он призвал построить такую систему управления, которая бы позволяла каждый "элементарный" вопрос решать "на необходимом и достаточном уровне", не прибегая к вмешательству первых лиц государства. "Вот этого у нас нет. Если мы этого не сделаем, у нас не будет нормального развития. Это как раз то, что должно объединить нас в нашей работе", - сказал президент. "Для того, чтобы создать такую большую площадку, я к вам и обращаюсь с просьбой помочь мне в этой работе", - добавил он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter