Банк ВТБ24 Курск  

Нефтяная халява для России завершается

- 08.08.2006, 00.00 - Сергей Серебров
Мировые рынки вновь лихорадит. В ходе вчерашнего дня цены на "черное золото" превысили отметку в 77,0 $/баррель (нефть Brent) и достигли уровня 77,73 $/баррель. Причиной нового скачка цен стало заявление о готовности правительства США расконсервировать государственные запасы нефти в связи с аварией на нефтепроводе на Аляске, оператором которого является BP Exploration Alaska Inc. Об этом сообщил представитель Министерства энергетики страны Крейг Стивенс. Расконсервация запасов произойдет в том случае, если НПЗ направят в Министерство энергетики соответствующий запрос.

По словам американского чиновника, в результате аварии, вызванной коррозией труб на нефтетранзитной магистрали, поставки топлива с Аляски сократились почти вдвое. Хотя утечка нефти и оказалась незначительной, сказать о том, когда будут завершены ремонтно-восстановительные работы, невозможно. По данным американских аналитиков, в результате аварии США лишились поставок 8% нефти, производимой на территории страны.

Напряженность, связанная с происшествием на Аляске, подогревается общей обстановкой на товарных и финансовых рынках. Дело в том, что рост нефтяных котировок активно продолжался на протяжении прошлой недели, за время которой "черное золото", в целом, подорожало на $2,15, или на 3%. При этом цена нефти Brent за неделю выросла на $2,78, или на 3,8%, а цена нефти WTI (Light Sweet) за неделю повысилась на $1,52, или на 2,1%.

Наиболее болезненно ситуация на нефтяном рынке отражается на состоянии экономики Европы. Более существенное повышение цены нефти Brent было вызвано тем, что для европейского рынка поставки нефти осуществляются из стран Ближнего Востока и Нигерии, т.е. из наиболее горячих на сегодняшний день точек. Как назло, в конце июля на шельфе Северного моря сразу на нескольких месторождениях начаты наладочные работы, из-за чего поставки нефти европейским потребителям были ощутимо снижены. Вчерашние события на Аляске несколько уравняли Европу и США в плане нефтяных проблем, что суммарно окажет еще большее давление на рынок.

Масштабный рост стоимости "черного золота" не обошел стороной и Россию: вчера цены на основную российскую нефть Urals поднялись до 72 $/баррель. Вместе с тем российские экономисты по-прежнему акцентируют внимание на временном характере нынешних сверхвысоких цен и строят весьма сдержанные прогнозы. Так, по мнению главы Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, ссылающегося на данные уточненного прогноза макроэкономического развития РФ в 2006-2009 гг., к 2009 г. средние цены на российскую нефть Urals снизятся с нынешних 65 $/баррель до 48 $/баррель. В 2007 г. цена нефти Urals составит 61 $/баррель, в 2008г. – 54$/баррель, заявил эксперт.

В краткосрочной перспективе, по мнению Алексея Клепача, ожидается сохранение благоприятной внешней конъюнктуры: "Тенденция роста цен на нефть в ближайшее время продолжится. Этому способствует как конфликт на Ближнем Востоке, так и фундаментальные факторы". Что касается причин последующего перелома тенденции, то он, по его словам, будет вызван тем, что "дисбаланс мощностей переработки нефти в будущем будет преодолен". Более того, в соответствии с прогнозами МЭРТ, начиная с 2007 г. понижение цен коснется не только нефти, но также черных и цветных металлов.

Прогнозы экспертов МЭРТ имеют основания сбыться уже в следующем году. Однако факторами, способным их нарушить, остаются развитие событий на Ближнем Востоке и динамика роста потребления нефти в Индии и Китае.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter