В Японии началась операция по дезактивации города Фукусима

- 18.10.2011, 16.10 -

В Японии, в административном центре префектуры Фукусима - одноименном городе, началась масштабная операция по дезактивации зданий и улиц. Об этом сообщается со ссылкой на мэрию города Фукусима.

По прогнозам городской администрации, мероприятия по дезактивации позволят за два года добиться снижения уровня радиации до 1 микрозиверта в час во всех районах, а через 10 лет - ниже 1 миллизиверта в год - уровня безопасного для здоровья человека по международным нормам. До весны 2013 года дезактивация будет проведена в 110 тысячах жилых домов, общественных зданиях, а также на улицах, прилегающих к школам и другим детским учреждениям.

Жителям домов, где радиация не превышает безопасного уровня, поручено в целях профилактики провести дезактивацию собственными силами или с привлечением волонтеров. Дома с высоким уровнем радиации будут очищаться профессионалами. В частности, такие дома обработают мощными струями воды, содержимое водостоков и канав будет вычищено, в случае необходимости будет снят верхний слой почвы. В местах, где дома прилегают к лесным массивам, будут спилены ветки и убраны листья.

В результате очистки одного дома с приусадебным участком может возникнуть 10-20 тонн радиоактивного мусора. Вопрос о том, где он будет храниться, пока не решен.

Напомним, что префектура Фукусима и ряд других районов Японии подверглись радиационному заражению в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего десятиметрового цунами, обрушившегося на северо-восток Японии. Удар стихии вывел из строя систему аварийного энергоснабжения АЭС, что привело к прекращению охлаждения ядерного топлива. Специалисты компании-оператора станции считают, что на трех реакторах велика вероятность выпадения ядерного топлива из расплавленных стержней и скопления его в нижней части корпуса реактора или частичного сквозного попадания топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter