ЕС не пустил Януковича в Брюссель из-за приговора Тимошенко

- 18.10.2011, 15.05 -

Евросоюз отменил визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича. Это решение стало реакцией на приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая получила семь лет тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009г.

Личный представитель Кэтрин Эштон, ответственной в ЕС за иностранные дела и политику, заявила в интервью Reuters, что соответствующее решение приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

При этом еще сегодня утром глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверял, что Януковича "ждут в Брюсселе". По его словам, накануне ему подтвердили эту информацию представители Европарламента.

Сама Эштон ранее отмечала, что приговор в отношении лидера партии "Батькивщина" в Европе считают политически мотивированным, и он может стать поводом для пересмотра европейско-украинских отношений.

Даже глава государства Янукович признал, что приговор Тимошенко, которой предстоит не только провести семь лет за решеткой, но и выплатить "Нефтегазу Украины" компенсацию в размере 189 млн долл., препятствует евроинтеграции Украины. Однако та же Эштон позже обнадежила украинского лидера, отметив, что переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли будут продолжены, несмотря на приговор экс-премьеру.

Процесс против Тимошенко раскритиковали министры иностранных дел самых влиятельных государств - членов Евросоюза. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле отмечал, что вердикт Печерского суда должен был стать правовым тестом для Киева. По мнению руководителя немецкого внешнеполитического ведомства, Киев этот тест не прошел.

В свою очередь глава МИД Франции Ален Жюппе поставил под вопрос "европейскую перспективу" Украины.

Приговор в отношении Тимошенко был оглашен 11 октября. Суд приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов на поставку газа из России в 2009г. и обязал ее выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около 200 млн долл.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter