Задержанную активистку "Войны" отпустили из полиции, сообщил адвокат

- 18.10.2011, 12.39 -

Активистку арт-группы «Война» Наталью Сокол, также известную как «Коза», отпустили из отделения полиции. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

По словам защитника, Наталью Сокол и ее двухлетнего сына Каспера продержали в отделе полиции №1, расположенном на улице Якубовича, около четырех часов. В 4.30 МСК женщина покинула отдел, дав подписку о явке к следователю. «Сегодня в семь вечера идем к следователю», - добавил Динзе.

Напомним, минувшей ночью около 0.12 МСК на набережной Крюкова канала в Петербурге Наталью Сокол вместе с сыном задержали сотрудники полиции.

Рядом с женщиной, у которой на руках был сын, остановилась машина с тонированными стеклами без каких-либо признаков принадлежности к правоохранительным органам, заявил Дмитрий Динзе. Из автомобиля вышли четверо оперативных сотрудников и приступили к задержанию.

«На крики активистки с призывами о помощи сотрудники не реагировали, задерживали по обыкновению жестко. Так, например, после неудачной попытки сложить ее велосипед, они стали его ломать, применяя физическую силу», - подчеркнул юрист.

Напомним, арт-группа известна своими скандальными выходками. Так, в августе 2010 года участники сообщества совершили акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой были перевернуты несколько машин ДПС. В ноябре прошлого года по этому делу были задержаны два московских художника - Леонид Николаев и Олег Воротников.

Однако самой известной их акцией стала «Член в плену у ФСБ». В прошлом году на Литейном мосту появился гигантский нарисованный фаллос. За это творчество активисты арт-группы были удостоены госпремии «Инновация» в размере 400 тыс. рублей, которая была передана правозащитникам.

Наталья Сокол находится в федеральном розыске по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти, максимальное наказание - исправительные работы на срок до года) за действия в отношении сотрудников полиции.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter