Генпрокуратура: К аварии корабля "Прогресс" привела небрежность

- 18.10.2011, 12.09 -

Генеральная прокуратура РФ по поручению своего руководителя Юрия Чайки провела проверку по фактам космических происшествий с участием аппарата "Экспресс-АМ4" и грузового космического корабля "Прогресс М-12М", произошедших в августе 2011г.

Как сообщила РБК официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, установлено, что оба инцидента произошли по причине "небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству (Роскосмос)".

Уточняется, что небрежность была допущена при проведении проверочных мероприятий перед запуском ракет, в том числе из-за отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений.

Отметим, что последний год в России ознаменовался целым рядом космических происшествий: сначала неудачей окончился запуск трех спутников "Глонасс-М", потом пропал спутник "Экспресс-АМ4", и совсем недавно потерпела аварию "надежная" ракета "Союз".

Космический аппарат "Экспресс-АМ4" 18 августа в результате ошибок в программе полета разгонного блока вышел на нерасчетную орбиту и был потерян.

Ракета "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа 2011г. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 т различных грузов. Однако из-за нарушения работы двигателя у ракеты-носителя корабль "Прогресс М-12М" упал на Алтае.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter