Стал известен главный соперник Саркози на выборах

- 18.10.2011, 11.20 -

Во втором туре первых в истории страны праймериз, которые провела Французская социалистическая партия (ФСП), ее экс-лидер Франсуа Олланд ожидаемо обошел действующего первого секретаря Мартин Обри. По мнению экспертов, основная борьба на президентских выборах 2012 года развернется между ним и действующим главой государства Николя Саркози.

Имя кандидата в президенты Соцпартия определила голосованием по американской модели первичных выборов. Прийти на избирательные участки могли все желающие: для этого достаточно было внести символическую сумму как минимум в 1 евро и подписать декларацию о поддержке «левых и республиканских ценностей». В результате к участию как в первом, так и во втором туре удалось привлечь около 2,7 млн. человек, а дебаты Франсуа Олланда и Мартин Обри собрали у экранов 6 млн. зрителей, что было признано большим успехом.

Все кандидаты, не прошедшие первый тур, призвали голосовать за Олланда. В итоге во втором туре он получил 56% голосов. Эту победу можно назвать закономерной еще и потому, что Олланд считался кандидатом, наиболее близким с точки зрения идеологии к Доминику Стросс-Кану, бывшему фавориту в стане социалистов. Напомним: экс-директор – распорядитель Международного валютного фонда бесславно закончил политическую карьеру, запятнав свою репутацию ныне закрытым процессом в Нью-Йорке по подозрению в изнасиловании.

Между тем президент Франции Николя Саркози пока формально не выставил свою кандидатуру. Ожидается, что он сделает это в начале будущего года. К предвыборной гонке, очевидно, подключится и председатель ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. По мнению наблюдателей, во втором туре скорее всего встретятся Саркози и Олланд.

Двум соперникам предрекают битву стилей, а не идей. «Олланд хочет стать воплощением спокойной, обнадеживающей альтернативы Саркози, – считает Бруно Котре, профессор Института политических исследований в Париже. – Позиционирование себя в качестве отца нации существенно, чтобы выиграть французские выборы». Как отмечают аналитики, Олланд перенял стиль «спокойной силы» у единственного с 1958 года французского президента-социалиста, который покинул пост главы государства более 16 лет назад, – Франсуа Миттерана. При нем Олланд был советником по экономическим вопросам.

Депутат от департамента Коррез и его глава Олланд известен теплыми отношениями с бывшим президентом Франции Жаком Шираком, который пообещал проголосовать за Олланда в 2012 году, и отцом Обри политиком Жаком Делором, а также гражданским браком с другим членом Соцпартии Сеголен Руаяль (у них четверо общих детей). Руаяль, вышедшая во второй тур президентских выборов в 2007 году, в первом туре праймериз набрала всего 7% голосов и заняла четвертое место с отставанием в 10% от новой фигуры – Арно Монтебура. Шок был так силен, что Руаяль чуть не расплакалась перед камерами.

По мнению руководителя центра французских исследований Института Европы РАН доктора исторических наук Юрия Рубинского, праймериз – это, с одной стороны, успех для Соцпартии, поскольку на участки пришли 2,7 млн. человек. С другой стороны, все шесть претендентов в первом туре выступали на общей платформе, поэтому обозначить свои отличия им было не так просто. Кроме того, праймериз продемонстрировали, что в Соцпартии нет общепризнанного лидера, так как соперники не щадили друг друга, и следы конкуренции скажутся на президентских выборах. Наконец, голосовать могли все желающие, не только левые, но и правые, причем последние – по такому принципу, чтобы противником Саркози стал наименее опасный конкурент.

Как отметил Рубинский, в отличие от Обри Олланд никогда не работал в правительстве, хотя и заслужил славу умелого аппаратчика, которым являлся на посту первого секретаря Соцпартии в течение десяти лет. «В момент кризиса репутация человека, опытного в государственных делах, – главный козырь Саркози. Более того, он очень сильный оратор, умеющий четко оперировать конкретными фактами. В этом смысле возникают серьезные сомнения, сможет ли Олланд с ним конкурировать», – считает собеседник «НГ».

В то же время эксперт рассказал, что Олланд по стилю и взглядам ориентируется на центристов и безусловно им импонирует, а центристы на президентских выборах, с его точки зрения, сыграют решающую роль. Олланд также привлечет крайне левое крыло, которое, разумеется, не будет поддерживать Саркози. Что же касается крайне правых избирателей, то этот электорат может проголосовать протестно или воздержаться, тем самым сыграв на руку все тому же Олланду. Однако не исключен и другой расклад, поэтому интрига сохраняется, заключил Рубинский.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter