Медведев приказал перестроить межбюджетные отношения

- 18.10.2011, 10.42 -

Президент Дмитрий Медведев дал поручение Совету Федерации подготовить к 1 декабря предложения по разграничению полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, в том числе в налоговой сфере и сфере межбюджетных отношений.

Президент призвал сенаторов скорректировать ситуацию, при которой "чем больше средств территория зарабатывает, тем больше ей приходится направлять в федеральный центр".

По мнению Дмитрия Медведева, губернаторы и региональные собрания должны получить достаточное количество полномочий и возможностей для решения экономических и социальных задач в своих регионах.

Комментируя журналистам президентскую инициативу, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня стала очевидной невозможность управлять такой страной как Россия из одного центра. При этом спикер дистанцировалась от лозунга 90-х годов: "берите полномочий сколько хотите", отметив, что требуется наша "распределить полномочия по тем уровням власти, где они наиболее эффективно могут реализовываться".

10 октября на парламентских слушаниях, посвященных проекту федерального бюджета Валентина Матвиенко предложила поощрять на федеральном уровне экономически успешные регионы, которые проводят активную социально-экономическую политику, наращивают свою доходную базу.

В России около 70 субъектов РФ из 83 являются дотационными. Для федеративного устройства России вот уже более 10 лет характерно малое число субъектов-доноров, что порождает массу экономических и социальных проблем.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter