Москва готовит Вашингтону "звездные войны"

- 18.10.2011, 10.21 -

Россия предложила США создать совместную систему стратегической обороны Земли, благодаря чему всю поверхность планеты можно будет защитить не только от ракетных ударов, но и от астероидов и других угроз из космоса. По информации дипломатов, проект "звездных войн" способен устранить нынешние разногласия по противоракетному щиту.

"Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое, – приводит "Коммерсантъ" слова источника в дипломатических кругах, знакомого с проектом. – Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, – астероидов, осколков комет и других инопланетных тел".

Ожидается, что проект позволит осуществлять постоянный мониторинг пространства вокруг планеты и уничтожать опасные объекты еще на подлете. Идея получила кодовое название "Стратегическая оборона Земли" по аналогии с известной программой "звездных войн" Белого дома времен президента Рональда Рейгана – "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

"Новые предложения, по сути, используют логику американцев. Им свойственно мышление глобальными категориями. Система ПРО в продвигаемой сейчас Вашингтоном конфигурации как раз решает такую глобальную задачу – спасает Америку и ее союзников от ракетных угроз, – пояснили в дипломатических кругах. – В нашей концепции появляется возможность предложить им еще более глобальную задачу – спасать мир. Причем делать это не в одиночку, а вместе с нами. Прототип в американской культуре уже есть – достаточно вспомнить фильм "Армагеддон", где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки".

Кроме того, проект позволит устранить нынешние разногласия между Россией и США в области ПРО. Согласно замыслу разработчиков, новая система космической обороны Земли должна быть поставлена под контроль ООН. При этом Москва сохранит право вето в Совете Безопасности международной организации, благодаря чему сможет полностью контролировать развитие программы и на любом этапе предотвратить его трансформацию в нежелательном для себя направлении.

Источник сообщил, что проект уже был представлен президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства поставил на документе лаконичную резолюцию "Занятно" и поручил доработать эти идеи.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter