Второе дело Тимошенко связано не с межгосударственными отношениями

- 17.10.2011, 12.35 -

Второе дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не имеет межгосударственного подтекста. Об этом журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, второе дело против Юлии Тимошенко связано исключительно с задолженностью частной украинской компании.

До этого, говоря о приговоре по первому делу против Тимошенко, Лавров утверждал, что оно крайне политизировано. При этом он подчеркивал, что считает неприемлемым то, что экс-премьера Украины осудили за легитимный действующий газовый контракт.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов и приговорил к семи годам лишения свободы и возмещении ущерба на сумму 1,5 млрд гривен.

Позднее стало известно, что в отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter