США хотят приравнять нелегальную иммиграцию к уголовному преступлению

- 14.12.2006, 00.00 - Михаил Белят
Президент Мексики Фелипе Кальдерон в четверг подверг критике намерение части американских конгрессменов принять закон, приравнивающий нелегальную иммиграцию к уголовному преступлению.

"Мы никогда не согласимся с попытками определенных кругов в США рассматривать честных тружеников, как уголовных преступников. Поиски работы, стремление обеспечить своим семьям достойную жизнь честным трудом нельзя считать преступлением", - подчеркнул Фелипе Кальдерон, выступая на церемонии вручения национальных премий в области защиты прав человека.

"Моя семья происходит из штата Мичоакан, всегда "поставлявшего" большое количество нелегальных иммигрантов в Соединенные Штаты. Многие из моих близких родственников принадлежат к их числу. Двоюродные братья, племянники, дяди, кумовья - все они в свое время ушли на заработки в США и продолжают жить там на положении нелегалов", - добавил президент.

По официальным данным, ежегодно границу между Мексикой и США нелегально пересекают более 600 тысяч мексиканцев.

В соответствии со статистикой ООН, на территории Соединенных Штатов проживают 28,1 миллиона выходцев из Мексики, свыше 11 миллионов из которых - нелегалы.

Осенью этого года администрация США, в целях сокращения миграционных потоков, приняла решение о строительстве на общей границе с Мексикой двойного металлического заграждения протяженностью 1200 километров, оборудованного самой современной техникой слежения и обнаружения.

Тогда же для усиленного патрулирования на границу был направлен дополнительный 6-тысячный контингент национальной гвардии США.

В то же время, по признанию вице-президента Агропромышленной ассоциации запада США Тима Чиллинга, сельскохозяйственный сектор южных и западных штатов страны испытывает острую нехватку рабочих рук и несет, вследствие этого, ощутимые финансовые потери.

"Этим летом на сборе урожая нам не хватало от 40% до 60% рабочих. Пока трудно подсчитать совокупный ущерб, нанесенный хозяйствам Юга и Запада этим фактором. В качестве примера могу привести данные по району Калексико, расположенному между Калифорнией и Аризоной. Только в период сбора урожая финансовые потери агропромышленного сектора в этом районе, вызванные нехваткой рабочей силы, превысили $1 миллиард", - сказал Тим Чиллинг в интервью мексиканскому информационному агентству Нотимекс.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter