Церкви пообещали смягчить закон об НКО

- 14.12.2006, 00.00 -
Для основных религиозных конфессий и организаций России будут смягчены формы отчетности, установленные законом "О некоммерческих организациях".

Глава президентской администрации Сергей Собянин поручил директору Федеральной регистрационной службы (ФРС) выработать с представителями духовенства "согласованный подход к формированию отчетности".

"Я думаю, что закон об НКО не должен повлечь усложнения или ухудшения деятельности религиозных конфессий", - заявил он по итогам заседания президентсткого совета по взаимодействию с религиозными организациями.

Напомним, что, начиная с 2007 года, религиозные организации наравне с некоммерческими должны ежегодно представлять детальный отчет о своей деятельности в ФРС. Они обязаны отчитываться о любых мероприятиях и проектах и указывать количество людей, принявших в них участие.

По мнению религиозных деятелей, речь идет о полном финансовом и административном контроле со стороны ФРС. А это противоречит принципу отделения церкви от государства.

"Нам пообещали, что ФРС выступит с инициативой упростить для конфессий форму отчетности", - подчеркнул председатель руководящего совета Центра обществ сознания Кришны в России Сергей Зуев. По его словам, в отчете должна быть указана общая сумма пожертвований за год, как от физических так и от юридических лиц, и общие данные по движимому и недвижимому имуществу.

"Нам пообещали, что наказывать религиозные организации не будут, если мы чего-то точно не укажем", - сказал Зуев. Если конфессиям удастся добиться послаблений, то "это может стимулировать новый виток борьбы НКО против контроля со стороны государства".

Закон "О некоммерческих организациях" был принят Госдумой 23 декабря 2005 года, одобрен Советом федерации через два дня после этого и подписан президентом России 10 января 2006 года. Документ конкретизирует порядок госрегистрации российских и иностранных НКО (для последних вводится уведомительный характер регистрации в ФРС).

Иностранные НКО, в соответствии с законом, должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они сотрудничают на территории России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter