Мосгорсуд отправил на пересмотр дело об отказе зарегистрировать ПАРНАС

- 14.10.2011, 14.28 -

Замоскворецкий суд Москвы 22 августа признал законным отказ Минюста РФ зарегистрировать партию. В пятницу кассационная коллегия приняла решение о пересмотре дела, поскольку суд первой инстанции, рассматривая иск, объединил в одно производство два заявления, в которых оспаривался отказ зарегистрировать партию. Однако по иску руководителя Алтайского отделения партии решение вынесено не было.

Представитель истцов Вадим Прохоров пояснил, что Мосгорсуд не дал оценку законности решения суда первой инстанции, но дело, тем не менее, будет пересмотрено. "Конечно же, в Замоскворецком суде будет вновь рассмотрен вопрос об отказе в регистрации", - отметил он.

Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам"; в частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

Кроме того, "путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", поясняет министерство.

Минюст также сообщил, что в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

По словам адвоката заявителей Вадима Прохорова, более 46 тысяч человек изъявили желание вступить в партию. По мнению кассаторов, суд первой инстанции неправильно определил имеющие значение для дела обстоятельства, а также неверно истолковал и применил нормы материального права, в том числе нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции России.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter