Вашингтон отказал Москве в гарантиях ненаправленности ПРО

- 14.10.2011, 11.17 -

США не намерены давать России юридические гарантии того, что развертываемые в Европе объекты противоракетной обороны не будут ограничивать российские ядерные силы. Об этом заявил будущий посол США в РФ Майкл Макфол.

По словам дипломата, разногласия между двумя странами настолько велики, что договориться на счет ЕвроПРО вряд ли удастся и на саммите Россия – НАТО в мае 2012 года, на который сильно рассчитывал Вашингтон до самого последнего времени. Об этом в пятницу, 14 октября, пишет газета «КоммерсантЪ».

Однако источник издания в Кремле сообщил, что «если случится чудо, и они вдруг решат дать какие-то юридические гарантии, это уже нас не устроит». В настоящее время, по словам собеседника газеты, Москва уже начала продумывать меры военно-технического характера. «Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным», – отметил источник.

НАТО, в свою очередь, по словам начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, уже приступило к созданию системы ЕвроПРО. Как ранее сообщал генеральный секретарь военного альянса Андерс Фог Расмуссен, оборонительная система будет дееспособна уже в мае 2012 года, а окончательно ввести в эксплуатацию ПРО планируется в 2018 году.

Ожидается, что оборонный комплекс объединит противоракетные установки нескольких европейских государств. Среде них Польша, Румыния, Чехия, Турция и Нидерланды. Пятого октября стало известно, что к ним присоединилась Испания. Более того, накануне военные Украины рассказали натовацам, чем они могут быть полезны в ЕвроПРО.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter