Названы самые критикуемые губернаторы

- 13.10.2011, 17.10 - Владимир Казаков

Неординарная личность главы Чеченской Республики, а быть может недавние миллионы, потраченные на торжества по случаю Дня города в Грозном, перевесили просчеты всех остальных российских губернаторов. Рамзан Кадыров получил первое место в рейтинге самых критикуемых губернаторов, составленном РБК daily.

Как отмечает издание, глава Чечни добился такой "чести", проиграв суд правозащитнику Олегу Орлову, которого обвиняли в клевете на Кадырова. Кроме того, в СМИ негативную окраску фигуре главы Чечни придал суд об убийстве его бывшего телохранителя Умара Исраилова в Вене.

При этом, как отмечают эксперты, чеченскому главе отставка в ближайшие годы не грозит. Тогда как другие лидеры списка после смены федеральной власти могут с губернаторским креслом попрощаться. Среди них - обладатель второго места антирейтинга губернатор Московской области. Борису Громову не простили лесные пожары, аварию электросетей после ледяного дождя прошлой зимой и изъятие со склада издательства "Эксмо" книги "Корпорация "Подмосковье". Ранее его отставки на заседаниях Госдумы уже два раза требовала ЛДПР.

В целом в десятку самых критикуемых попали самые активные интернет-пользователи среди губернаторов. Эти руководители насобирали больше негативных отзывов просто потому, что, пытаясь избежать критики за несовременность и закрытость, были на виду больше других, поясняют эксперты. В частности, в число таких руководителей попал глава Краснодарского края Александр Ткачев. Обладатель третьего места в последнее время активно пользуется Twitter.

Что касается характера критики, то только двух губернаторов - Леонида Полежаева (Омская область, восьмое место) и Олега Чиркунова (Пермский край, девятое место) ругали за плохую инвестиционную политику и экономические проблемы. Остальные же "прославились" за счет скандалов и разбазаривания бюджетных средств. Так, губернатору Александру Мишарину (Свердловская область, четвертое место) припомнили покупку "Мерседеса" за 8 млн руб. и духовой оркестр за 12 млн, Дмитрию Мезенцеву (Иркутская область, шестое место) — задержку заполненного пассажирами самолета, Сергею Дарькину (Приморье, десятое место) - уголовные дела в связи с коррупцией против многих его соратников. Кроме них в антирейтинг вошли Анатолий Боровко (Волгоградская область, пятое место) и Никита Белых (Кировская область, седьмое место).

Для составления антирейтинга использовался индекс информационного благоприятствования "Медиалогии", который эксперты вычисляют исходя из качества и количества упоминаемых в СМИ характеристик того или иного персонажа. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter