Координатор программы ОНФ предложил разработать новый Уголовный кодекс

- 13.10.2011, 16.26 - Наталья Башлыкова, Валентина Калитка

Глава Института социально-экономических и политических исследований, координатор подготовки программы «Общероссийского народного фронта» Николай Федоров предложил разработать новый вариант Уголовного кодекса РФ. По его мнению, либерализация законодательства приведет к моральному оздоровлению общества. В «Единой России» идею господина Федорова поддержали, а представители других партий посоветовали исполнять нормы, которые уже существуют.

Как заявил «Интерфаксу» господин Федоров, действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный лоскутный характер. «Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс РФ, который должен стать фундаментальной — как идеологической, так и юридической — основой формирования уголовной политики»,— заявил господин Федоров «Интерфаксу». При этом он отметил, что принятие нового Уголовного кодекса предполагает разработку и нового Уголовно-процессуального кодекса. «Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более эффективным и гуманным»,— уверен господин Федоров. Он считает, что в новом законодательстве необходимо сократить сферу применения лишения свободы — и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела. Также целесообразно усовершенствовать процедуру назначения судей, «сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде с публикацией ответов в сети интернет».

«Решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей. То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов, является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать»,— заявил господин Федоров. По его мнению, «государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерно репрессивного уклона»,— полагает он. По его словам, сегодня подавляющее большинство приговоров судов в России обвинительные, побывавшим в тюрьме является каждый девятый гражданин России и это делает российское общество морально нездоровым.

Напомним, что действующий вариант Уголовного кодекса был разработан при президенте Борисе Ельцине и вступил в силу в январе 1997 года. Он сменил редакцию Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, приблизив новое законодательство к современным реалиям. В частности, приоритетными стали защита прав и свобод человека, усиление ответственности за наиболее тяжкие преступления и снижение ответственности за преступления небольшой тяжести.

Первыми на предложения господина Федорова отреагировали коммунисты. «Нам представляется весьма сомнительной эта идея»,— заявил «Интерфаксу» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, отметив, что с программой для «Народного фронта» у господина Федорова ничего не получилось. По его мнению, прежде, чем что-то менять, необходимо добиться выполнения действующего законодательства. Глава фракции ЛДПР в ГД Игорь Лебедев также считает, что УК в России «нормальный». «Может, какие-то отдельные статьи и нуждаются в доработке, где-то нужно смягчение наказания, где-то — увеличение, но в целом он абсолютно нормальный»,— полагает господин Лебедев, отмечая проблему «тюремных условий», при которых заключенные умирают в СИЗО. «Федоров бы об этом подумал, чтобы людей в тюрьмах не убивали, а не как пиариться во время выборов»,— заявил либерал-демократ. «И да, и нет. Например, я за появление статей по защите собственности юридических лиц, за появление норм, реализующих 20-ю статью Конвенции о незаконном обогащении. Но чтобы все переделывать — я бы не стал»,— заявил “Ъ” замруководителя фракции «Справедливой России» в ГД Геннадий Гудков.

В «Единой России» господина Федорова, напротив, поддержали. «Принятие нового Уголовного кодекса вполне возможно. Но все прекрасно понимают, что это не сиюминутно. Нужен новый УК с привлечением специалистов, созданием рабочей группы. Этот процесс займет несколько лет»,— отметил член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Правозащитники идее господина Федорова рады, однако сомневаются, что ее сможет реализовать «Единая Россия». «Либерализация уголовного законодательства, безусловно, нужна. У нас оно очень жесткое и несправедливое. Но это исходит от представителя “Единой России”, инициативы которой направлены только на ужесточение»,— заявила “Ъ” глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это замечательное предложение. Нынешняя судейская система нуждается в реформе. Вопрос в том, как это будет реализовано»,— заметил правозащитник Сергей Ковалев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter