С активиста арт-группы "Война" Воротникова сняли часть обвинений

- 13.10.2011, 14.20 - Евгения Цинклер

Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу не нашел признаков преступления в действиях лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова.

Как объясняют в арт-группе, следствие пришло к выводу, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт "б" части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ), поскольку "в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы". Также следствие отказалось привлекать Воротникова и еще одного активиста "Войны" Леонида Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 1 статьи 167 Уголовного кодекса РФ), "так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как юридическому лицу".

Напомним, поводом для уголовного преследования активистов арт-группы "Война" стала их акция "Дворцовый переворот" в сентябре 2010 года, в ходе которой участники переворачивали милицейские машины.

Тем временем адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе заявляет, что его подзащитный будет добиваться компенсации причиненного ему морального вреда.

- После анализа всех обстоятельств начнем готовить исковое заявление к Министерству финансов России, поскольку именно казна отвечает за незаконные действия государственных органов, - говорит Дмитрий Динзе. - О размере сейчас трудно судить, так как речь идет и о незаконном содержании активиста "Войны" в Следственном изоляторе, и о понесенных моральных страданиях. Также будем решать вопрос о возврате 300 тысяч рублей залога, внесенных за освобождение Николаева из СИЗО. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter