Евросоюз намерен подписать договор с Украиной

- 13.10.2011, 10.17 -

Евросоюз остается привержен подписанию договора об ассоциации Украины с ЕС, несмотря на приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Об этом заявила в среду глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, выступая на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

 

«Наша цель - подписание к концу года соглашения об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли», - сказала Эштон.

По ее словам, соглашение ЕС с Украиной не следует рассматривать в качестве «подарка Украине или Европе», поскольку оно является взаимовыгодным договором, основанном на гарантиях соблюдения законности и фундаментальных свобод.

«Я считаю, что предложение о заключении соглашения об ассоциации должно оставаться на столе», - указала Эштон.

«Но мы можем подписать такое соглашение, если мы будем убеждены в том, что украинское руководство верит в ценности, на которых оно базируется и стремится укреплять их. Мы не примем данное соглашение, если у нас не будет такой убежденности», - указала глава дипломатии ЕС.

Она сообщила, что в четверг обсудит ситуацию в Украине с председателями Европейского Совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу, передает ForUm.

Напомним, 29 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что для Украины принципиально важно отражение в Соглашении об ассоциации перспектив членства нашего государства в Европейском союзе.

Украина и ЕС в 2007 г. начали переговоры по соглашению об ассоциации. В начале 2008 года стороны начали переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, которое должно стать частью соглашения об ассоциации. Украина и ЕС неоднократно заявляли о намерении до конца 2011 г. подготовить окончательный вариант соглашения о ЗСТ.

22 ноября 2010 г. Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан. В ноябре по результатам 14 саммита «Украина - ЕС» в Брюсселе стороны выразили надежду на завершение переговоров по соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли в 2011 году.

В декабре на саммите «Украина-ЕС» Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание ЗСТ. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter