Еврокомиссия рекомендовала дать Сербии статус кандидата в члены ЕС

- 12.10.2011, 17.45 -

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии официальный статус кандидата на вступление в блок, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Однако перед тем, как ЕС начнет переговоры с Белградом о членстве в блоке, Сербия должна выполнить ряд условий, главное из которых - нормализация отношений с Косово, которое отделилось от Сербии в 2008 г.

Еврокомиссия отмечает, что Сербия добилась значительного прогресса на пути в Евросоюз с точки зрения политических и экономических критериев. Кроме того, Белград успешно закрыл все вопросы, связанные с военными преступниками бывшей Югославии, передав Международному трибуналу двух последних разыскиваемых - Ратко Младича и Горана Хаджича.

В настоящее время Сербия обладает статусом "потенциального кандидата" на вступление в ЕС. Интеграция Сербии в европейское сообщество официально началась с подписания в апреле 2008 г. так называемого Соглашения о стабилизации и ассоциации. В декабре 2009 г. Сербия подала заявку на вступление в ЕС.

В сентябре глава сербского МИД Вук Еремич заявлял, что Сербия имеет невысокие шансы получить официальный статус кандидата в члены Евросоюза до конца 2011 г.

"Сербии необходимо продолжить процесс реформ для вступления в ЕС, не обращая внимания на наличие формального статуса кандидата. Для меня важно не то, когда мы получим статус кандидата, а то, насколько мы будем успешны в проведении реформ. Все остальное - это формальные вещи", - сказал Еремич.

Одним из препятствий Сербии на пути к ЕС были отношения с Косово. В августе Президент Сербии Борис Тадич заявлял, что Сербия не откажется от своего влияния на севере Косово, даже если это повлечет задержку в реализации плана страны получить статус кандидата на вступление в Евросоюз до конца года. В настоящее время на севере Косово проживают 60 тыс. сербов. Они не признают суверенитета края и считают своей столицей Белград.

Отметим, также сегодня Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Черногорией о вступлении в ЕС. Статус кандидата был предоставлен Черногории в декабре 2010 г.

Евросоюз продолжает переговоры о приеме в блок Исландии, которая уже входит в Европейскую экономическую зону и Шенгенскую зону. В то же время соответствующие переговоры с Турцией, которая подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987 г., так и не сдвинулись с мертвой точки, и в качестве одного из основных условий Еврокомиссия здесь называет нормализацию отношений Турции с Кипром. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter