ООН обсуждает резолюцию по Ближнему Востоку

- 08.08.2006, 00.00 -
Члены Совета Безопасности ООН, а также представители арабских государств и Израиля обсуждают проект новой резолюции Совбеза, направленной на прекращение вооруженного конфликта между израильской армией и ливанской радикальной группировкой "Хезболла".

США и Франция разработали проект резолюции, призывающий стороны к прекращению противостояния. Однако Ливан и прибывающие в Нью-Йорк представители Лиги арабских государств требуют сделать текст документа более конкретным и включить в него призыв к Израилю немедленно вывести войска с ливанской территории.

В понедельник официальный Бейрут одобрил план, согласно которому в южных районах Ливана, которые контролировались "Хезболлой", может быть размещен 15-тысячный контингент ливанской армии. Это может произойти в том случае, если с этой территории уйдут израильские военные.

Сейчас в южном Ливане находятся около 10 тысяч израильских солдат, которые ведут ожесточенные бои с "Хезболлой". Израиль надеется создать на ливанской территории буферную зону с тем, чтобы боевики не могли обстреливать северные районы Израиля.

Израиль не готов согласиться на вывод войск до момента, пока регион полностью не перейдет под контроль международных миротворческих подразделений.

Дипломаты предсказывают, что голосование по проекту новой резолюции Совета Безопасности ООН может состояться только в среду.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter