Израиль одобрил обмен капрала Шалита на 1027 палестинцев

- 12.10.2011, 15.11 -

Власти Израиля договорились обменять 1027 заключенных палестинцев на капрала Гилада Шалита, который уже пять лет удерживается в плену террористической группировкой ХАМАС на границе с сектором Газа. Противники сделки полагают, что это даст палестинцам повод для новых похищений и негативно скажется на безопасности в стране в целом.

По данным израильской газеты Ha'aretz, правительство страны утвердило порядок обмена капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев.

За схему, автором которой стал глава контрразведки страны Шин-Бет Йорам Коэн, высказались 26 министров. Против проголосовали министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и вице-премьер Моше Яалон.

Согласно документу, обмен будет проходить в несколько этапов. На первом Израиль освободит 450 палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах. Среди них 280 заключенных отбывают пожизненный срок. 55 из них являются активистами движения ХАМАС, остальные относятся к другим группировкам.

Далее планируется освободить шесть израильских арабов и 27 женщин, в том числе осужденных за терроризм Ахлама Тамими и Амна Муна. Еще через два месяца Израиль освободит 550 палестинцев. Вместе с тем, по словам Шин-Бета, наиболее значимые представители террористических группировок останутся в тюрьмах. По данным телеканала «Аль-Арабия», обмен может состояться в начале ноября.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник информацию о достижении соглашения уже подтвердили представители боевого крыла движения ХАМАС – «Бригады Иззэддина аль-Кассама», бойцы которого вместе с активистами других группировок участвовали в захвате Шалита.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на заседании правительства поблагодарил правительство Египта и посредника из ФРГ, который сыграл важную роль в переговорах. «Это решение далось нам тяжело. Однако именно в такие моменты проверяется руководство страны, по умению принимать сложные решения», – пишет Jerusalem Post.

Координатор процесса Давид Мейдан назвал заключенное соглашение «шедевром». По его словам, за несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности прошли шесть раундов переговоров. Однако их успех стал очевидным только в июле, когда ХАМАС изменил стратегию и подошел к организации сделки более серьезно.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак также лестно отозвался о премьере за проявленные «лидерские качества, смелость и ответственность», благодаря которым удалось добиться освобождения солдата.

Лидер оппозиции Ципи Ливни поздравила семью Шалита со счастливым событием, однако предупредила, что событие может иметь неприятные последствия. «Я уважаю решение правительства. Однако оно может иметь серьезные последствия, осложняющие обеспечение безопасности в стране», – заявила Ливни.

В свою очередь министр по делам инфраструктуры Узи Ландау выступил против сделки, заявив, что такой неравный обмен даст палестинцам «хороший стимул» для новых похищений. «Это историческое соглашение. Мы и дальше будем работать над освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем», – заявил в свою очередь представитель ХАМАС Абу Убейда.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также приветствовал достигнутые двумя сторонами договоренности, пишет Jerusalem Post. «Удерживание его (Шалита) в плену было крайне необоснованно с самого начала. Мы всегда призывали к его безоговорочному освобождению», – заметил он, добавив, что капрал скоро должен воссоединиться со своей семьей.

Напомним, капрал израильской армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более 1 тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тыс. заключенных палестинской национальности и из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей, передает РИА «Новости». 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter