Президент Казахстана призвал создать глобальное антиядерное движение

- 12.10.2011, 12.15 -

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество создать глобальное антиядерное движение.

"Важно создать авторитетное, мощное глобальное антиядерное движение", - сказал Назарбаев в среду в Астане на международном форуме "За безъядерный мир".

Форум посвящен 20-летию закрытия расположенного на территории Казахстана Семипалатинского ядерного полигона - первого и одного из крупнейших ядерных полигонов СССР.

После распада СССР Казахстану достался четвертый в мире по своей мощности ядерный потенциал. На территории страны находились крупнейшие в СССР испытательные, космические и ядерные полигоны - Эмба, Сары-Шаган, Байконур, Семипалатинский полигон.

В Казахстане от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне пострадало более полутора миллионов человек, сказал Назарбаев.

"За четыре десятилетия испытаний здесь совершено свыше 450 взрывов, в том числе 120 - в атмосфере. Суммарная мощность взрывов была способна уничтожить 2,5 тысячи Хиросим, - сказал он. - Радиация поразила более 300 тысяч кв. км территории, что примерно равняется площади такой страны, как Германия".

С обретением независимости Казахстана отказался от атомных боеголовок. В 1996 году страна присоединилась к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний. В этом году Казахстан отметит 20-летие закрытия Семипалатинского полигона.

"Закрытие Семипалатинского полигона стало первым и до сих пор единственным полным и свершившимся запретом испытаний ядерного оружия в мире", - сказал Назарбаев.

Казахстан, по его словам, видит в безъядерном мире грандиозную цель, к которой должна стремиться вся планета.

"С принятием этого международного акта мы связываем создание в 21 веке целостной системы глобальной ядерной безопасности под жестким контролем ООН, которая будет наделена для этого исключительными полномочиями", - сказал Назарбаев. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter