Иран опровергает свою причастность к подготовке теракта в Вашингтоне

- 12.10.2011, 10.36 -

Ложью назвал обвинения в адрес Ирана в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне постпред Ирана при ООН Мухаммед Хазаи. Он категорически отрицал какую-либо причастность Ирана к заговору, который раскрыли американская разведка и правоохранительные органы.

Прозвучавшие в адрес Тегерана обвинения, по мнению Хазаи, сфабрикованы американскими политиками - "поджигателями войны". Иранский представитель направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором выразил возмущение обвинениями, которые выдвинули против его страны Соединенные Штаты.

"Исламская Республика Иран решительно и категорически отвергает эти сфабрикованные и беспочвенные обвинения, - гласит текст этого письма. - Кто угодно может выдвинуть обвинения против любой страны, выдумывая такие истории".

По оценке иранского дипломата, подобные действия могут "создать опасные прецеденты в отношениях между государствами". Иранская Республика Иран всегда осуждала терроризм во всех его формах и проявлениях, настаивает Мухаммед Хазаи. Более того, Иран сам является жертвой терроризма, примером чего являются "убийства ряда иранских ученых-ядерщиков в последние два года, совершенные сионистским режимом при поддержке США", приводит слова Хазаи ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело о подготовке взрывов у посольств Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне уже поступило в Нью-Йоркский федеральный суд. За организацией планировавшихся терактов стоят двое выходцев из Ирана - Мансор Арбабсиар и Голам Шакури. Первый также имеет американское гражданство. США намерены привлечь власти Ирана к ответственности за их причастность к данному заговору, заявил журналистам министр юстиции США Эрик Холдер.

По данным американских правоохранительных органов, Арбабсиар сотрудничал с иранским Корпусом Стражей Исламской революции, а Шакури работал на иранскую спецслужбу "Аль-Кудс", которая "подозревается в финансировании нападений на коалиционные силы в Ираке". Арбабсиар был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури до сих пор находится в розыске.

Как признал Эрик Холдер, США раскрыли заговор, прибегнув к подставной операции, по сути, провокации. По словам министра, в мае этого года Мансор Арбабсиар встретился в Мехико с агентом американского Управления по борьбе с распространением наркотиков, который выдавал себя за члена международного наркокартеля. Это была первая из серии встреч, на которых обсуждалась идея покушения на саудовского посла. Как заметил глава американского минюста, иранское правительство готово было заплатить за организацию убийства дипломата 1,5 миллиона долларов. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тысяч долларов.

По словам Холдера, Мансур Арбабсиар уже сознался в своем участии в заговоре, предоставив также "ценную информацию о той роли, которую играли элементы иранского правительства". Раскрытие террористического заговора министр назвал крупным успехом правоохранительных органов США. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter