Липецк. Специалисты-демографы ищут пути повышения рождаемости

- 14.12.2006, 00.00 -
«Демографический фактор в социально-экономическом развитии Липецкой области» - научно-практическая конференция под таким названием состоялась в большом зале обладминистрации Липецка. В ее работе приняли участие около пятисот специалистов по социологии и демографии семьи, ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, руководители органов исполнительной власти, в том числе представители Москвы и нескольких регионов Центра России.

Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев отметил, что в ходе дискуссии предстоит обсудить первые результаты реализации выработанной за последние годы региональной семейно-демографической политики. Один из важнейших ее итогов – наметившаяся тенденция роста рождаемости. Однако к 2020-му году нынешний коэффициент рождаемости 1,3 (самый высокий в Черноземье) необходимо увеличить в 1,7 раза.

Для решения этой задачи разработан целый комплекс мер поддержки семей с детьми. В текущем году из областного бюджета на эти цели было выделено свыше 730 млн. рублей, сообщила выступившая на конференции председатель комитета по делам женщин, семьи и демографии Липецкой области Ирина Горчакова. Существенную помощь получили малообеспеченные молодые семьи – более 180 млн. рублей. Причем по сравнению с прошлым годом количество таких семей возросло в три раза, а объем финансирования – более чем в семь раз. Эффективны действующие способы помощи многодетным семьям, что способствует увеличению их числа.

Дополнительные меры по стимулированию рождаемости предпринимают и органы местного самоуправления. К примеру, в Тербунском районе беременные и кормящие женщины получают по 1 тыс. рублей ежемесячно, а пособие на рождение одного и более детей составляют 3, 6 и 8 тыс. рублей соответственно.

Вместе с тем, жители области выдвигают предложения о расширении мер государственной поддержки семей с детьми, сообщила Горчакова. В частности, речь идет об увеличении размеров различных видов денежных выплат, а также об изменении порядка расчета доходов малоимущих семей.

О том, как на федеральном уровне идет подготовка к внедрению в практику инициатив президента России о ежемесячном пособии по уходу за детьми до полутора лет и о «материнском капитале», участников конференции проинформировал эксперт Государственной Думы профессор МГУ Валерий Елизаров. По его словам, проблема низкой рождаемости в стране будет решена в случае ежегодного выделения государственных средств не менее 2-2,5 % от ВВП, в то время как сегодня этот объем составляет лишь 0,3 %.

На заседаниях секций обсуждались и другие составляющие демографической проблемы – пути снижения преждевременной смертности населения, вопросы миграции, ценностных ориентиров молодежи, роль средств массовой информации в формировании культа семьи. Принята резолюция, предусматривающая конкретные пути развития и совершенствования региональной демографической политики.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter