Обвиняемого в контрабанде экс-главу МВД Бурятии отпустили на свободу

- 11.10.2011, 17.17 -

Экс-главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру, обвиняемого в контрабанде, отпустили на свободу. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении экс-чиновника. 

Сюсюра был выпущен на свободу, поскольку истек срок его содержания под стражей. Экс-чиновник провел в СИЗО почти два года.

Когда СК завершил расследование дела и направил его в прокуратуру, ведомство отказалось выносить обвинительное заключение, сославшись на то, что "следствие допустило существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту".

По мнению адвоката Константина Луганцева, уголовное дело является "непригодным" для передачи в суд. СУ СК пока комментариев не дает. Сам обвиняемый своей вины не признает. Он сообщил, что арест стал для него "полной неожиданностью". По словам Сюсюры, во время следствия было много "нарушений законности и с неправосудия".

Сюсюра пояснил, что его борьба с преступностью и желание навести порядок "обернулись против него". Он заявил, что сидел в СИЗО "с чистой совестью": "Когда меня арестовывали, я говорил, что я докажу свою правду. Мне легко бороться, потому что я говорю правду".

Генерал заявил, что, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, он боролся с коррупцией в Краснодарском крае. По его утверждению, после перевода чиновника на должность главы МВД Бурятии, контрабанда на Кубани "возросла в разы".

Сюсюра сообщил, что не знает своей будущей меры пресечения. Он видит возможным ходатайствовать об отводе следователей, которые занимались его делом, более того, Сюсюра считает необходимым их уволить. Он также пояснил, что сам на данный момент не уволен, а отстранен от должности главы МВД Бурятии.

Сюсюра покинул СИЗО в мундире генерала. Он пояснил свой жест тем, что другой одежды у него не было.

По версии следствия, Сюсюра с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. Он также мог принимать меры, чтобы не допустить разоблачения деятельности преступной группы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter